Пистолет прокурора похитили ради убийства?

Прокурор-криминалист Главного криминалистического управления Следственного комитета РФ при Прокуратуре России был… обезоружен в среду вечером.

21 августа 2008 в 16:44, просмотров: 371

Мужчина, накануне вернувшийся из Южной Осетии, стал жертвой преступников в Москве.

Как стало известно "МК", неприятная история приключилась с 28-летним прокурором-криминалистом, юристом 1-го класса Сергеем Колпаковым (фамилия изменена). В 18.30 мужчина вместе с двумя друзьями зашел в кафе на Профсоюзной улице (его название переводится как "Парижская блинная"). Это был третий день пребывания Сергея в столице. До этого мужчина неделю пробыл в Южной Осетии, где помогал в описании погибших. В связи со служебной необходимостью мужчине было дано разрешение на круглосуточное ношение пистолета Макарова ("ствол" 1982 года выпуска).

Друзья расположились на открытой веранде и заняли столик практически у выхода. Причем стул Сергея был самым крайним. Из-за жары Колпаков снял пиджак и, чтобы не смущать посетителей кобурой с оружием, снял ее и положил в чемодан от ноутбука. Причем, поступив так, он нарушил правила хранения огнестрельного оружия. В кейсе Колпакова находилось также служебное удостоверение и два магазина с 16 патронами.

Товарищи Сергея повесили свои вещи на спинки стула, а он просто поставил чемоданчик на пол рядом со стулом. В 19.30 мужчина еще видел свой кейс, а через 15 минут он исчез.

Блюстители закона не исключают, что похищенный пистолет прокурора мог быть задействован в преступлении, совершенном в тот же день в 23 часа на бульваре Яна Райниса. Жертвой убийц стал 49-летний местный житель Юрий Скворцов. В среду вечером гражданин заявил жене, что у него встреча, надел спортивный костюм и кепку и ушел. Жильцы дома видели, как Юрий возле подъезда разговаривал с двумя мужчинами. А затем один из них выхватил пистолет и трижды выстрелил. Скворцов был доставлен в больницу, где на следующий день скончался. На месте происшествия милиционеры обнаружили конверт с финансовыми документами — договорами и счетами-фактурами. Юрий имел не одну судимость. Устанавливается его причастность к преступной группировке.

Блюстители закона установили, что злодеи стреляли из оружия калибра 9 мм. Не исключено, что орудием убийства был ПМ. Также, по словам экспертов, на трех стреляных гильзах — милицейская маркировка. Это дает основание подозревать, что преступники могли стрелять из пистолета прокурора. Впрочем, по словам стражей порядка, случаи потери оружия в правоохранительных органах происходят чуть ли не каждый месяц. Возможно, для стрельбы преступники использовали и другой пистолет.



Партнеры