Сирийский глава поддержал Медведева

Дмитрий Медведев впервые встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

21 августа 2008 в 15:50, просмотров: 815

Впрочем, Асад, для которого это третий визит в Россию, был настроен очень даже дружески. Первым делом в сочинской резиденции “Бочаров Ручей” он высказал поддержку по самому актуальному для нашей страны вопросу за последнее время — конфликту в Южной Осетии. И до приезда был готов содействовать России в других, не менее значимых вопросах.

Поддержку действиям Москвы в грузино-осетинском конфликте Асад высказывал и ранее — за что в Сочи и получил благодарность Медведева. Впрочем, хороших слов много не бывает, поэтому сирийский лидер еще раз заявил: “Мы понимаем суть российской позиции и считаем, что ее военная реакция — это ответ на провокацию со стороны Грузии”. Но еще больше он оценил “мужество России, которая пошла навстречу международным инициативам и приняла решение о выводе своих войск” из зоны конфликта. Зато Асад выступил “против попыток очернить Россию”.

Напомним, накануне визита сирийский лидер заявлял о том, что его страна может помочь России дать адекватный ответ размещению элементов ПРО США в Восточной Европе, разместив на Ближнем Востоке ракетные комплексы “Искандер”. А сирийский порт Тартус по-прежнему готов принять российский Черноморский флот после его ухода из Севастополя по завершении контракта с Украиной. Было бы желание самих русских. (Насколько реально осуществление этих планов — другой вопрос. Об этом наш военный обозреватель Ольга Божьева писала в предыдущем номере “МК”.)

Уже в ходе встречи Асад подчеркнул: “Сирия стремилась и стремится развивать стратегические отношения с Россией в интересах безопасности во всем мире”.

В ответ на все это душевное расположение Асад надеется на поддержку России в развитии непрямых контактов Сирии с Израилем. Москва уже поддержала решение о контактах с Израилем через Турцию, и теперь сирийский лидер, по его признанию, хотел бы выяснить, каким образом Россия может помочь развитию этого процесса.

 

МЕЖДУ ТЕМ К рабочему домику в резиденции Медведев подъехал на том самом электромобильчике с питерского саммита “Большой восьмерки”, который ему достался в наследство от Владимира Путина. Судя по ловкости, с которой президент рулил по извилистым дорожкам “Бочарова Ручья”, чувствовался немалый опыт управления этим транспортным средством.





Партнеры