Юозас Будрайтис: “Моя политика — это культура” (ФОТО)

В Москве открылись две выставки популярного актера.

21 августа 2008 в 15:45, просмотров: 501

Юозас Будрайтис, конечно, актер (фильмы “Инспектор Гул”, “Бархатный сезон”, “Опасный возраст”, “Жизнь и смерть Фердинанда Люса”), но по совместительству и атташе по культуре посольства Литвы в Москве. А еще он фотографирует и рисует. Фотографирует известных артистов, а рисует акварели и графику. Под конец летнего сезона он представляет публике новую грань своей творческой натуры. Фотографии выставлены в доме-музее Юргиса Балтрушайтиса, а рисунок и графика — в галерее “Кино”.

Будрайтис-художник — новое амплуа для актера. Но он с ним отлично справляется. Например, в коллажной серии “Сценография” он соединяет изображение матери с ребенком и рукоплещущую толпу. Выходит очень символично. А в композиции “Игра по художественным правилам” (так по-актерски и называется сама выставка) он создает нечто напоминающее орденоносный бюст с многочисленными глазами вокруг.

— Я собирался оставить свой пост, — рассказывает “МК” г-н Будрайтис, — а выставки хотел сделать прощальными. Но не вышло. Уговорили остаться. Теперь экспозиции получились какие-то повисшие... Я и раньше собирался их сделать. Но боялся толка, обсуждения. А вдруг осудят. Я все-таки любитель.

— Когда вы начали рисовать?

— О, это детские соблазны. Еще в начальной школе ко мне часто приходили одноклассники — особенно девочки — и просили нарисовать что-то рядом с хорошей отметкой. То, что представлено на выставке, конечно, более поздние рисунки.

А вот к фотоработам Будрайтиса российской публике не привыкать.

— Снимаю я постоянно, — рассказывает мастер. — Эти фото 70—80-х годов. Там есть Неелова, Леонов, Соловей, Мирошниченко. Почти все — в игровых костюмах. То есть внешне они в роли, а внутренне — нет. Снимки делались в перерывах между дублями. На выставке на ВДНХ я даже получил за них бронзовую медаль.

— Некоторые критики называют ваши выставки дипломатическим ходом, направленным на культурное сближение России и Литвы. Это так?

— Я боюсь, что это слишком громкие слова. Конечно, я стремлюсь к культурным контактам наших стран. Я бы хотел быть этим проводником. Не только своими выставками, но и другими проектами. Например, я очень доволен проектом “Окно в Литву”. Он проходит в регионах. Мы делаем там выставки, показываем художественные и документальные фильмы Литвы, организовываем поэтические чтения на двух языках. Но я в политику не лезу. Моя политика — это культура.



Партнеры