Испанский лайнер сбили террористы?

Выжившая пассажирка самолета MD-82 авиакомпании Spanair, разбившегося в среду в мадридском аэропорту Барахас, рассказала правду о его падении.

21 августа 2008 в 15:14, просмотров: 312

По словам женщины, она сначала увидела пламя на одном из двигателей самолета, а примерно через минуту услышала взрыв на борту — то есть до того, как лайнер упал на землю и разломился на две части. Она также уточнила, что самолет успел подняться на высоту приблизительно 200 метров. По ее словам, пассажирам казалось, что авиалайнер пытался совершить посадку, а не резко упал на землю. По мнению ряда экспертов, просто возгорания двигателя недостаточно, чтобы объяснить такую катастрофу, и они намекают на возможность теракта.

За комментарием "МК" обратился к эксперту по безопасности полетов Валентину НИКОЛАЕВУ:

— У самолетов при взлете часто возникают проблемы, которые можно отнести к разряду "особых ситуаций". В таких случаях первое, что нужно было сделать экипажу, — немедленно убрать шасси, прекратить взлет и приземлиться на брюхо. В таком случае можно было бы гарантировать безопасность большинства пассажиров. Однако при посадке на брюхо самолет получает серьезные повреждения, после которых его уже нельзя восстановить. Думаю, здесь сыграл роль фактор денег, и было решено спасать машину, а безопасность людей ушла на второй план. Поэтому экипажу дали распоряжение сделать еще один круг над аэропортом и сесть на шасси. Теперь же заинтересованные лица пытаются списать произошедшее на террористов, сообщая о возможном взрыве в полете.

Отметим, что, по последним данным, в результате катастрофы погибли 153 человека, 19 пострадавших находятся в больнице. На борту самолета помимо испанских граждан находились британцы, четыре немца, два шведа, чилиец и колумбиец — всего 166 пассажиров и 6 членов экипажа.

Тем временем, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил в стране трехдневный национальный траур в память о 153 погибших в авиакатастрофе



    Партнеры