США готовы сотрудничать с Лукашенко?

Вашингтон рад освобождению белорусских политзаключенных и готов помириться с Минском.

21 августа 2008 в 14:53, просмотров: 378

Белорусские власти ждут улучшения отношений с Западом. После освобождения нескольких политзаключенных Вашингтон выступил с одобрением действий белорусского президента. Уже сегодня, 21 августа, в Минск вылетает представитель Госдепа США.

Освобождение белорусскими властями двух политзаключенных США считают важным шагом на пути значительного улучшения двусторонних отношений.

"Освобождение этих людей в сочетании с другими позитивными шагами, которые, как мы надеемся, последуют в будущем, делают возможным значительное улучшение отношений США и Белоруссии", – заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

Таким образом, можно предположить, что в будущем Белоруссия может рассчитывать на смягчение критики со стороны Запада и отмену экономических санкций, наложенных на Минск за жесткое преследование оппозиции.

В среду, 20 августа, указом президента Александра Лукашенко были освобождены представители оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Они были задержаны в январе этого года за участие в протестной акции предпринимателей. Суд приговорил их к полутора и двум с половиной годам колонии соответственно.

Как прокомментировал оказавшийся на свободе Парсюкевич, свое освобождение он связывает с жесткой позицией ЕС и США, которые требовали от Лукашенко выпустить всех оппозиционеров из тюрем.

Ранее, 16 августа, на свободу был выпущен еще один оппозиционер, бывший кандидат в президенты республики Александр Козулин. Весной 2006 года его задержали за проведение протестной акции в знак несогласия с результатами президентских выборов, а в июле того же года суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков, приговорив к 5,5 года заключения в колонии строго режима.

Сам политик не считает себя виновным и потребовал своей полной реабилитации. Также он призвал освободить Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, что и произошло позже.

Как отмечают некоторые аналитики, резкие перемены в Белоруссии связаны с началом кампании по улучшению репутации Белоруссии в мире, которой занимается компания Chime Communication, во главе с лордом Тимоти Беллом.

Еще одна из возможных причин освобождения политзаключенных связана с попыткой белорусских властей добиться благосклонности Запада перед парламентскими выборами, которые пройдут в республике в конце сентября.

Третий вариант, пожалуй, наиболее точный, предложила Светлана Калинкина из оппозиционного издания "Белорусский партизан". По ее мнению, политический диалог с Западом Лукашенко не нужен. Объявив на встрече с Медведевым в Сочи о намерении "совместно ответить" на расширение американских ПРО в Европе, белорусский президент указал, что намерен ориентироваться на Россию и в дальнейшем. "Иное дело деньги – кредиты, инвестиции, разблокировка счетов "Белнефтехима", возможность свободно торговать – это прежде всего нужно белорусскому режиму".

Напомним, после президентских выборов в 2006 году, которые Запад счел недемократичными, США составили список невъездных чиновников. В их числе Александр Лукашенко и члены его семьи. Дополнительно США ввели санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его дочерних предприятий. В ответ Минск начал дипломатическую войну и вынудил покинуть страну посла США Карен Стюарт и сократил штат сотрудников посольства.



Партнеры