Для общества табак и алкоголь опаснее марихуаны и экстази

На таком неожиданном заключении сошлись британские ученые, предложив новейшую методику оценки негативного воздействия запрещенных веществ.

21 августа 2008 в 11:45, просмотров: 430

Был проведен опрос с участием наркологов, психиатров, судебных экспертов и даже полицейских. Исследователи изучали выводы добровольцев, на основании чего составили рейтинг 20 самых опасных наркотических веществ.

На первом месте по вредоносности оказались кокаин и героин, а за ними последовали барбитураты и метадон. Легальные же табак и алкоголь, которым выпали, соответственно, пятое и девятое места, существенно опередили марихуану, занявшую одиннадцатую позицию. На удивление, экстази вообще оказался последним в этом списке.

Для оценки вредоносности наркотиков сотрудники Бристольского университета под руководством профессора Дэвида Натта прибегали к трем основным показателям: ущербу здоровью потребителя, риску развития зависимости и социальной опасности наркотика.  

Руководствуясь полученными выводами, авторы изыскания предлагают внести изменения в общепринятую классификацию наркотических веществ, сообщает Медицинская информационная сеть со ссылкой на журнал Lancet.

По иронии судьбы, на днях главы американских колледжей обратились к законодателям с просьбой снизить минимально допустимый возраст продажи алкоголя с 21 года до 18 лет. Под петицией подписались члены администраций по меньшей мере сотни учебных заведений. По мнению активистов, снижение возраста продажи алкоголя до 18 лет приведет к тому, что подростки будут употреблять алкоголь умеренно.



Партнеры