Россия отказывается от сотрудничества с НАТО

Через день после того как НАТО потребовал от России вывести войска с грузинской территории, РФ проинформировала Норвегию – одну из стран альянса, – что собирается свернуть все военное сотрудничество с НАТО.

21 августа 2008 в 11:00, просмотров: 329

Об этом сообщили в норвежском министерстве обороны.

Напомним, во вторник, 19 августа, главы МИД стран-членов НАТО решили, что контакты с Россией будут продолжены, однако дальнейшее сотрудничество зависит от того, как быстро российские войска покинут Грузию и вернутся на места постоянной дислокации.

Тем не менее днем 20 августа в посольство Норвегии в Москве позвонил "высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ", который заявил, что Москва планирует "заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса", заявил госсекретарь по делам минобороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

По словам Эйде, российские чиновники сообщили, что в ближайшее время Норвегия получит письменное заявление о приостановке сотрудничества. Для прояснения ситуации норвежские дипломаты договорились сегодня встретиться с российскими коллегами и обсудить сложившуюся ситуацию.

"Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления", – отметил Эйде, передает АР.

В свою очередь в Кремле подобную информацию комментировать отказались. В НАТО же сообщили, что пока не получали из Москвы никаких заявлений о сворачивании военного сотрудничества.

Вашингтон, устами официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда, отметил, что перспектива приостановки военного сотрудничества между Россией и НАТО "досадна". "Если это соответствует действительности, это было бы досадно", – отметил дипломат.

Отметим, что фактически военное сотрудничество России и НАТО уже приостановлено. Так, были отменены совместные учения FRUKUS, которые должны были пройти в Тихом океане с участием США, Великобритании, Франции и России,

Затем США запретили России участвовать в совместной антитеррористической операции "Активные усилия".

Отменены также российско-американские антитеррористические учения, которые должны были пройти на Дальнем Востоке 28–30 августа. В них должна была участвовать боевая авиация обеих сторон, целью была отработка взаимодействия в борьбе с угрозой воздушного терроризма.

Напомним, в 2002 году после создания Совета Россия – НАТО Москва и страны альянса начали реализовывать ряд совместных программ. Среди них участие России в учениях НАТО в Средиземном море, обмен данными по трафику героина из Афганистана и развитие противоракетных технологий.



    Партнеры