В авиакатастрофе в Испании погибли 153 человека (ФОТО)

В среду в аэропорту Мадрида Барахас при взлете разбился самолет "Макдоннелл-Дуглас-82" авиакомпании Spanair.

21 августа 2008 в 09:26, просмотров: 1639

Трагедия произошла в среду около 16.45 мск в момент отрыва самолета от земли, который считается критическим и на жаргоне пилотов называется "точкой невозврата". Самолет марки MD-82 летел рейсом JK5022 в город Лас-Пальмас (Канарские острова). Лайнер рухнул в конце взлетно-посадочной полосы, едва оторвавшись от земли. От удара самолет разломило на две части, после чего на борту вспыхнул пожар. Как рассказали очевидцы, перед падением у лайнера загорелся один из двигателей. На борту самолета находились 175 человек: 166 пассажиров и 9 членов экипажа. По последним данным, погибли 153 человека, 19 удалось выжить –  все они доставлены в больницы. Состояние некоторых из них медики оценивают как критическое.

По свидетельству очевидцев, самолет вылетел с опозданием почти на час. Перед этим он сделал первую попытку взлететь, а затем еще несколько кругов по взлетной полосе.

Спасатели, работающие на месте происшествия, сообщали, что от фюзеляжа лайнера почти ничего не осталось, хвостовая часть отброшена на большое расстояние от других обломков. По их словам, 19 пассажиров самолета сумели выжить благодаря тому, что при ударе об землю их выкинуло из разломившегося фюзеляжа. Занятые расследованием обстоятельств авиакатастрофы исключают вариант преступного умысла и трактуют аварию как несчастный случай.

Однако СМИ Испании пишут, что авиакатастрофа в мадридском аэропорту, возможно, стала следствием теракта. Специалисты, расследующие крушение пассажирского лайнера, располагают фактами, подтверждающими, что самолет был взорван. В свою очередь власти отвергают любую возможность теракта на борту самолета. Министр развития Испании Магдалена Альварес, в чьем ведении также находится гражданская авиация, заявила журналистам, что специалисты исключают вариант преступного умысла и трактуют аварию как несчастный случай.

Идентификация тел погибших уже идет, родственников доставили в Барахас глубокой ночью. Семьям жертв трагедии предоставили номера в гостиницах, однако многие предпочитают дожидаться новостей в аэропорту. Ввиду того, что многие тела сильно обгорели, власти приняли решение не показывать их без необходимости родственникам. В особо тяжелых случаях будет производиться анализ ДНК.

В связи с авиакатастрофой премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро прервал отпуск и прибыл на место трагедии. Он выразил соболезнования семьям погибших, пообещав, что специально созданная комиссия немедленно приступит к расследованию происшествия. Королева Испании донья София, которая находилась в Пекине в составе "группы поддержки" испанской олимпийской сборной, также срочно вылетела в Мадрид.

В четверг члены королевской семьи намерены посетить родственников погибших, которые находятся в одном из павильонов столичного выставочного комплекса IFEMA.
 
На место катастрофы также прибыли руководители компании Scandinavian Airlines Systems (SAS), которой принадлежит Spanair. Представитель Spanair Серхио Альярд сообщил, что последняя инспекция технического состояния упавшего самолета была проведена в январе этого года, и с тех пор никаких неполадок в нем не отмечалось. Самолет был построен 15 лет назад, последние девять лет он принадлежал Spanair.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования председателю правительства Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро в связи с авиакатастрофой. В телеграмме главы государства говорится: "С прискорбием узнал об авиакатастрофе в аэропорту Мадрида, повлекшей за собой многочисленные жертвы. Прошу передать соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

Соболезнования в связи с авиакатастрофой главе правительства Испании выразили также премьер-министр Владимир Путин, главы государств и правительств ряда стран.

В Испании объявлен трехдневный траур, пятью минутами молчания в четверг в Мадриде и на Канарах почтят память  погибших в авиакатастрофе. В столице пройдет траурный митинг – на одной из центральных площадей. А в олимпийском Пекине будет приспущен испанский флаг.

80-я серия "Макдоннелл-Дуглас" эксплуатируется уже почти 30 лет. За это время с самолетами этой серии произошло 56 инцидентов, погибли более тысячи человек. Сейчас на смену 80-м пришли модификации "Эм-Ди-90" и "Боинг-717", но и 80-е еще летают в большом количестве. Борт произведен в США, поэтому выяснять, что с ним случилось, предстоит именно американцам. В Испанию уже вылетели специалисты Управления по безопасности на транспорте США.



Партнеры