Сервис Photosynth стал бесплатным для любого интернет-пользователя

Microsoft Live Labs объявила о всеобщей доступности программы-сервиса Photosynth (3D-Фотосинтез), которая позволяет формировать и просматривать трехмерные модели, созданные на основе набора самых обыкновенных фотографий.

22 августа 2008 в 14:15, просмотров: 514

Ранее проект Photosynth был доступен лишь в предварительной версии, работал очень медленно, отсутствовала возможность создания собственных изображений. Теперь процесс конструирования трехмерного изображения значительно изменился и упростился. 

Для работы с системой Photosynth с сайта проекта нужно загрузить два компонента – специальный плагин для браузера, необходимый для просмотра 3D-моделей, и небольшую программу для их создания, объясняет "Компьюлента". Приложение, используя аппаратные ресурсы локального компьютера, анализирует пакет фотоснимков, выискивая на них общие элементы, например, окна на зданиях, дверные ручки, лица людей и так далее. Затем между снимками устанавливаются связи, после чего формируется трехмерная модель.

Принцип действия прост: Photosynth автоматически сшивает цифровые фотографии – несколько штук или несколько сотен, – создавая изображение, которое можно рассматривать со всех сторон или приближать, увеличивая отдельные детали.

Изображения Photosynth можно публиковать на других веб-сайтах и отправлять ссылки на них по e-mail, инструктирует потенциального пользователя портал "Мир информационных технологий". Вновь созданный снимок Photosynth можно пометить значком авторского права, защитив его по лицензии Creative Commons или public domain. Можно также помечать изображения, которые кажутся неподобающими, и Microsoft рассмотрит вопрос об их удалении.

В скором будущем Microsoft планирует добавить на Photosynth.com дополнительные возможности для общения и обмена мнениями. Сейчас все изображения общедоступны и их можно комментировать. В будущем Microsoft позволит посетителям организовывать сообщества и ограничивать этими сообществами доступ к своим изображениям.

В основу сервиса Photosynth положены как собственные разработки Microsoft, так и технологии компании Seadragon, информирует "Вебпланета".

Впервые о ведущейся Microsoft работе над Photosynth стало известно в конце 2006 года. Проект разрабатывался более чем двадцатью сотрудниками корпорации. Пока не известно, сделает ли Microsoft из Photosynth коммерческий продукт.

*3D-Фотосинтез - выражение впервые в Рунете было употреблено на сайте MK.Ru.



Партнеры