Другу Че Гевары, российскому разведчику Николаю Леонову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет разведчику, историку, общественному деятелю, журналисту, дипломату и ученому Николаю Сергеевичу Леонову. Об этом корреспонденту MK.Ru сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

Николай Леонов – генерал-лейтенант, доктор исторических наук, проработал во внешней разведке 33 года. Он родился в 1928 году в деревне Алмазово Рязанской области. В 1947 году окончил школу с золотой медалью. Для продолжения образования выбрал Московский институт международных отношений.  В 1952 году после окончания института работал переводчиком в издательстве "Иностранная литература".

В апреле 1953 года был направлен в Мексику для углубленного изучения испанского языка. По дороге туда познакомился и подружился с кубинским революционером Раулем Кастро. Во время пребывания в Мексике поддерживал дружеские контакты с Эрнесто Че Геварой, за что был выслан из страны в 1956 году.

В 1958 году получил рекомендацию во внешнюю разведку и продолжил учебу в 101-й школе КГБ при СМ СССР, готовившей разведывательные кадры.

В октябре 1959 года, еще во время учебы в разведшколе, Леонов был направлен в Мексику в составе делегации во главе с заместителем Председателя Совета министров СССР А. Микояном для открытия советской выставки.

С 1961 по 1968 год Леонов работал в долгосрочной служебной командировке в Мексике. Добился значительных результатов при решении оперативных задач. По линии советского посольства привлекался для работы с Ф. Кастро и другими кубинскими руководителями.

В 1971 году Леонов был переведен в информационно-аналитическое управление внешней разведки. Здесь он проработал 12 лет. Позднее разведчик вспоминал: "Занимая этот пост, могу с чистой совестью сказать, что ни разу не давали информацию по принципу "чего изволите". В жуткие застойные времена, когда было стыдно за полуживых руководителей, за нараставший маразм, мы честно несли свою службу, не лгали".

В сентябре 1983 года Леонов был повышен в должности до заместителя начальника разведки. На этом посту работал до 1990 года. В 1990–1991 годах возглавлял аналитическое управление КГБ СССР. С 1991 года в отставке. С 1994 года  Леонов – профессор кафедры дипломатии МГИМО. В 2003–2007 годах был членом комитета по безопасности Государственной думы от блока "Родина".

Николай Леонов – автор целого ряда книг: "Борьба церкви с государством в Мексике" (1965), "Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки" (1975), "Омар Торрихос: Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону канала" (1990), "Лихолетье" (1994), "Фидель Кастро: политическая биография" (1999) и других.

За многолетнюю безупречную службу в разведке Николай Сергеевич Леонов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями, а также нагрудным знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Его имя занесено на Доску почета Кабинета истории СВР России.