Российские синхронистки завоевали оба комплекта золотых олимпийских медалей

Таким образом, россиянки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова стали первыми в истории четырехкратными олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию, повторив фантастический золотой дубль предыдущих Олимпийских игр в Афинах.

23 августа 2008 в 15:10, просмотров: 747

На самом деле, ситуация в олимпийских командных соревнованиях по синхронному плаванию сложилась любопытная. Учитывая, что система олимпийского отбора кардинально изменилась в сторону географического принципа, на нынешнюю Олимпиаду наряду с сильнейшими командами, такими, как сборные России и Испании, попали и довольно слабые – представительницы Австралии и Египта, для которых само участие в соревнованиях такого уровня уже сенсация и победа!

 В результате все 8 команд, по сути, конкурировали между собой попарно. Аутсайдеры – египтянки и австралийки – соревновались исключительно между собой. Для каждой из этих команд было принципиально важно не занять последнее место. Впрочем, изначально было ясно, что у совсем еще юных и по возрасту, и по опыту в этом виде спорта египтянок практически не было шансов обойти австралиек. У представительниц страны кенгуру было изначальное преимущество перед соперницами. Дело в том, что сейчас их тренирует российский тренер! Так же, между прочим, как и сборную Канады, которая показала фантастическую композицию «Знаки зодиака» и обошла-таки своих главных соперниц – представительниц сборной США.

Выступление канадской сборной на самом деле смотрелось удивительным художественным спектаклем, в котором был продуман каждый элемент. С композицией от начала до конца авторской, с личным почерком тренера. И пусть девушки допускали некоторые огрехи – зрители даже не заметили их, завороженные общей картиной. Для канадских девушек, безусловно, это была огромная принципиальная победа, к которой они очень долго шли.

Как известно, синхронное плавание изначально появилось именно в Канаде, в 20-е годы предыдущего столетия, как новый вид искусства – балет на воде. И тем более символично, что сейчас, именно благодаря великолепной российской школе синхронного плавания, представительницы этой страны добились высокого результата на нынешних Олимпийских играх!

Правда, за медаль канадкам побороться не удалось. На самом деле, интрига вокруг олимпийской «бронзы» оказалась самой острой и интересной для зрителей. Еще бы, ведь борьба шла между японками и китаянками. А, учитывая, что в дуэтах японкам удалось стать третьими, а китаянкам нет, страсти вокруг командного превосходства достигли апогея.

Китаянки выступили первыми и выступили удачно. И хотя считается, что выходить после главного конкурента всегда психологически легче, чем перед ним, на сей раз мы увидели обратную картину. Потому что японки явно нервничали. И с первой минуты сложилось ощущение, что китаянок им не обойти. А закончилось их выступление совсем уж трагично: впервые за всю историю олимпийских соревнований по синхронному плаванию девушке стало плохо! Что произошло, понять было очень трудно – то ли японка глотнула воды, то ли случился нервный срыв. В любом случае, уносили ее из бассейна на носилках. Словом, совершенно неожиданно для многих болельщиков, одни из фавориток этих соревнований оказались за пределами пьедестала. А «хозяйки» воды стали третьими, осчастливив местную публику до слез. Потому что это был лучший из возможных результатов для китайских синхронисток.

После технической программы стало очевидно, что конкурировать со сборной России за «золото» бесполезно. Также как и со сборной Испании – за «серебро».

Символично, что с командой из Испании несколько лет назад тоже работала тренер из России – та же, что сейчас готовила к Олимпиаде сборную Канады. И многие обратили внимание на откровенный плагиат, который наблюдался в выступлении испанок. По крайней мере, эффектный и, опять-таки, явно авторский элемент, когда одна из девушек пантерой пробегает по спинам подруг по команде, который великолепно продемонстрировали канадки, решили включить в свое выступление и испанки.

С одной стороны, их можно понять. Когда они работали с нашим тренером, то, видно, многому научились и не хотели отказываться от прежних наработок. Но с другой стороны, для соревнований такого уровня подобное «воровство» идей кажется мелочным. Слишком уж оно наглядно, слишком уж очевидно настоящее авторство.

Как сказал кто-то из специалистов: «Испанки, конечно, молодцы, и выступают хорошо, но всегда как-то одинаково. Единственное, что они умеют придумывать и менять – это купальники».

В сущности, весь мир питается опытом, талантом и, если хотите, креативом российских тренеров – воспитанников нашей отечественной школы синхронного плавания!

И все-таки, главный тренер российской сборной Татьяна Покровская остается неприступной бессменной королевой в этом виде спорта. Хотя тренирует она наших девушек отнюдь не в райских кущах, а в самых что ни на есть простых «советских условиях», где даже близко нет роскошных тренировочных условий Испании, Австралии или Канады. Где целые бригады врачей и других специалистов постоянно присутствуют на тренировках, контролируя состояние девушек, учитывая, какие колоссальные нагрузки им приходится выдерживать – по 8-10 часов в воде ежедневно!

Однако едва ли кто-то из зрителей задумывается, в каких условиях тренируются наши девушки, во время их фантастических выступлений. Вот и сейчас, когда решалась судьба олимпийского «золота» в Пекине, едва россиянки появились на бортике бассейна, стало ясно, что сейчас мы увидим волшебство. Потому что назвать по-другому удивительное шоу, которое они творили на воде, было просто невозможно. Наши девушки были настолько сильнее своих соперниц, что даже говорить о конкуренции не приходилось. Такое ощущение, что россиянки просто выступали для зрителей, не думая об оценках, и искренне получали от этого удовольствие. Не ощущалось ни малейшего мандража или психоза. Это было нечто, это было совершенство! И, конечно, оценка должна была быть 100 баллов ровно. Но кто-то из судей все-таки полбалла «срезал». Что ж, пусть это остается на его совести, коли он один, из всей бригады арбитров, увидел в идеальном выступлении какой-то недочет. Потому что для всего мира российские синхронистки выступили на 100 баллов ровно. В любом случае, наши девушки обошли ближайших конкуренток с большим отрывом. А Анастасию Давыдову и Анастасию Ермакову хочется поздравить отдельно – девушки заслуженно стали первыми четырехкратными олимпийскими чемпионками в этом виде спорта за всю историю!

Просто удивительно слышать на фоне таких сенсаций разговоры о том, что синхронное плавание может быть исключено из программы Олимпийских игр. Один из аргументов: слишком много участников, среди которых разыгрывается всего два комплекта медалей. Вероятно, есть и другие соображения – у чиновников их всегда хватает. Но мы ведь так часто любим повторять слова Достоевского: «Красота спасет мир!»  Что ж, возможно, теперь настал обратный момент, когда мир – в данный момент спортивный – должен спасти красоту!




Партнеры