Завоюет ли Россия 10 «художественных» медалей?

По результатам квалификационных соревнований лидируют россиянки Ольга Капранова и Евгения Канаева.

23 августа 2008 в 11:01, просмотров: 394

С самого начала число участниц от одной страны было ограничено двумя спортсменками. Пока только один раз представительницам одной страны удалось занять на Олимпийских играх и 1-е, и 2-е места – это сделали Алина Кабаева и Ирина Чащина в Афинах-2004.

Художественная гимнастика – олимпийский вид спорта, созданный в СССР и популярный во всем мире. До недавнего времени он был чисто женским, сейчас им увлеклись и мужчины, правда, до включения в Игры еще далеко.

Предшественниками художественной гимнастики в олимпийской программе были групповые женские упражнения с предметами, которые появились еще в 1936 г. в рамках спортивной гимнастики. В командном первенстве их можно было выполнять с предметами или без них (по желанию). В 1948 г. упражнения с предметами стали обязательными в командных соревнованиях. На Олимпиадах в 1952 и 1956 гг. предметы выбирались по желанию. Так, в 1952 г. занявшие 1-е место гимнастки Швеции выступали с мячами, команда СССР – с обручами, а бронзовые призеры – гимнастки Венгрии – с булавами. В 1956 г. шведки с теми же мячами заняли 2-е место, а на 1-е вышла Венгрия с лентами, третье разделили выступавшие с булавами спортсменки СССР и Польши.

Созданная в 60-е годы современная художественная гимнастика стала продолжением традиций советского балета и цирка - крупнейших школ в мире. Неудивительно, что позиции сильнейших до сих пор удерживают художественные гимнастки стран бывшего СССР.

Олимпийская история художественной гимнастики ведет свой отсчет с Лос-Анджелеса-1984. Увы, создатели этого вида спорта не смогли победить на первой Олимпиаде, поскольку советские спортсмены в ней не участвовали из-за бойкота. Первой олимпийской чемпионкой стала канадка китайского происхождения Лори Фанг. Сначала в программе появилось индивидуальное многоборье. Гимнастки выполняют четыре упражнения с разными предметами, причем из пяти предметов (скакалка, лента, мяч, булавы, обруч) выбираются четыре. В Сеуле-1988 победила Марина Лобач из Белоруссии, в Барселоне-1992 — Александра Тимошенко, в Атланте-1996 - Екатерина Серебрянская (обе с Украины), в Сиднее-2000 - Юлия Барсукова (Россия), в Афинах-2004 - Алина Кабаева.

С 1996 г. в олимпийскую программу включены групповые упражнения. Первыми  чемпионками стали испанки. А в 2000 и 2004 гг., как и в личном первенстве, победили россиянки. По числу олимпийских медалей наша страна сейчас на первом месте – 7. Будем надеяться, что после Пекина их станет 10: две в индивидуальных упражнениях и одна – в групповых. Желательно, чтобы все три медали были золотыми.





Партнеры