Большой адронный коллайдер прошел последнюю проверку

Самый мощный ускоритель элементарных частиц в истории успешно прошел последнюю проверку системы ввода пучка протонов в кольцо ускорителя.

25 августа 2008 в 18:33, просмотров: 415

В пятницу вечером пучок частиц был пропущен через специальную линию передачи от предварительного ускорителя – протонного суперсинхротрона (Super Proton Synchrotron - SPS) – в 27-километровое большое кольцо БАКа, где пучок прошел около трех километров против часовой стрелки.

"Благодаря усилиям нашей фантастической команды, тесты по проводке пучка и по часовой, и против часовой стрелки прошли без проблем. Мы ожидаем, что этот успех повторится, когда мы впервые попытаемся провести пучок (протонов) по всему кольцу БАКа", – сказал руководитель проекта Лин Эванс.

Тест является частью программы подготовки коллайдера к началу полномасштабной работы, в рамках которой в ускорителе будут сталкиваться пучки протонов с энергией 5 тераэлектронвольт каждый. Это событие, как ожидается, произойдет в конце 2008 года.

Ожидается, что в первый раз пучок протонов с энергией 450 гигаэлектронвольт будет проведен по всему кольцу ускорителя 10 сентября, а официальная церемония инаугурации коллайдера состоится 21 октября, передает РИА "Новости".

Для напоминания, большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя – завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

 

БАК.

ЦЕРН.



Партнеры