Джаз-банда ягодка опять

Николай Аверюшкин: «Я взорвусь, если меня назовут старым».

25 августа 2008 в 18:08, просмотров: 368

В этом году коллектив фильма «Мы из джаза» празднует свое 25-летие. Главные герои хитовой картины 80-х уже погуляли в свой юбилей на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу». А 26 августа двойной праздник у Жоры-барабанщика – одного из ключевых персонажей фильма. Николай Аверюшкин празднует не только юбилей любимого фильма (хотя юбилей-то весь год гуляют), но и свой день рождения. «МК» узнал, какие заботы у именинника.

– Вы поймали меня на рынке, – впопыхах рассказывает по телефону Николай. – Закупаюсь, надо же на стол накрыть, друзья придут и мой коллектив.

В преддверии 25-летия, еще в конце прошлого года, Николаю вдруг пришла мысль: а почему бы не создать музыкальную группу, вспомнить песни из «Мы из джаза». Ведь много композиций просто не вошло в картину. Что-то отрезали из-за нехватки экранного времени, что-то по политическим соображением.

– Молодые, активные, творческие ребята, – характеризует свою джаз-банду актер. – Они хотят чего-то добиться в этой жизни. А я – взять то, что еще недополучил.

В составе аверюшкинской группы всего несколько человек. Основной костяк – семейный. С вокалом помогают жена Елена Ордынская и 16-летняя дочь Наталья Аверюшкина. А инструментальная часть – отдельная тема.

– Нас всех вместе свел вроде бы случай. Но сейчас я уже думаю – это судьба. С виртуозным клавишником Никитой Локшиным я познакомился на каком-то смотре талантов. Сидел в жюри. Когда вышел выступать Никита, мы с Леной сначала даже не поверили, что это действительно он играет. Думали, фанера. Уже после представления Никита подошел к нам. Стал рассказывать, что с детства любит «Мы из джаза»... А у меня как раз тогда начала зарождаться мысль о создании коллектива. Ну и завертелось!

Потом в новоиспеченной группе появились друзья Никиты – гитарист Данила Жиляев и альтистка Таня Засед. Ребята во главе с Аверюшкиным уже дали ряд концертов. Обкатали программу, как говорится. Скоро собираются готовить что-то новенькое. Это пока тайна. Да и не до того сейчас. День рождения-то только раз в году.

– Мне 52, я еще молодой человек, – смеется актер. – Чувствую себя на 28. Если кто-то назовет меня старым, я просто взорвусь.

Не надо взрываться. Лучше скажите, какие яркие моменты актерской жизни приходят на ум в праздничный день?

– О, вспоминается фильм «Назад в СССР». У меня там была небольшая роль. Но главное – это была одна из ярчайших встреч в жизни, знакомство режиссером Романом Полански. Так интересно было смотреть на его метод работы, страсть. Его подход отличался от отечественного тем, что он сам играл из-за кадра. Учил новичков. Еще очень рад, что когда-то познакомился с Михаилом Пуговкиным. Он был замечательным человеком. Я иногда его приглашал на какие-то мои концерты, поучаствовать. А он звонил и долго объяснялся по телефону, что не может, старый уже да и сил не прибавляется с годами...

Чего еще ждете?

– Меня зритель мало знает как шансонье, – переключается именинник. – Это слово мне близко. Не надо думать, что оно означает исполнение блатных песенок. Совсем нет. И Эдит Пиаф, и Джо Дассен были шансонье, то есть исполнителями эстрадных песен. Я бы хотел, чтоб люди узнали меня как именно такого исполнителя.



Партнеры