В Испании приведен в действие план, разработанный на случай ядерных катастроф

Представитель Совета по ядерной безопасности Испании заявил, что атомная электростанция, находящаяся в северо-восточной провинции Таррагона, временно остановлена из-за случившегося пожара.

25 августа 2008 в 15:44, просмотров: 504

Из официальных заявлений известно, что пожар произошел в воскресенье 24 августа в 08.49 по местному времени, информируют испанские СМИ. Однако уже через час пожарники АЭС смогли потушить пожар. Пострадавших нет, угрозы для окружающей среды не возникло, успокаивают официальные лица.  

По словам представителей администрации таррагонской АЭС, пожар не был сильным, он произошел на основном трансформаторе АЭС, где ядерного топлива нет. В результате пожара сработало аварийное выключение реактора.

"В результате пожара, возникшего на территории станции, ее работа была остановлена: в действие был приведен план, разработанный в Таррагоне на случай ядерных катастроф", – отмечается в сообщении Национального радио Испании.

Для возобновления подачи электроэнергии потребуется несколько недель. "АЭС остановлена до тех пор, пока последствия пожара не будут полностью ликвидированы ", – сказал заместитель директора СЯБИ по чрезвычайным ситуациям Эухенио Хиль.

На АЭС "Вандельос II" (Vandellos II), пущенной в эксплуатацию в 1988 году, в последнее время не раз отмечались аварии различной степени опасности. Так, в июле 2008 года прорвался маслопровод насоса, подающего воду в реактор. Из-за этой аварии сработала противопожарная система станции, хотя пожара, к счастью, не произошло. В апреле 2008 года на станции произошел выброс радиации, что заставило эвакуировать население близлежащего поселка.

На сегодняшний день Испания имеет восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция – Zorita, в 2009 году планируется закрыть еще одну устаревшую станцию.

 

Что такое АЭС?

Справка обо всех АЭС Испании.



Партнеры