От разрушения Гренландии могут пострадать миллионы землян

Ледниковый щит Гренландии, покрывающий более 80% острова, начал разрушаться. С таким тревожным заявление выступили американские ученые.

25 августа 2008 в 15:09, просмотров: 699

Обнаружить раскол удалось при помощи спутниковых фотографий NASA и снимков фотокамер с задержкой по времени, которые следят за ледниками Гренландии.

Специалисты заметили на льду гигантскую трещину: если она будет разрастаться, то от острова отколется кусок размером в 23 квадратных километра. При худшем варианте развития событий уничтожение ледникового щита Гренландии станет необратимым и приведет к повышению уровня Мирового океана. По мнению экспертов, от этого могут пострадать миллионы жителей планеты, передает "Взгляд" со ссылкой на CBS.

Два крупнейших гренландских ледника за последний месяц потеряли очень много льда, а на самом покрове обнаружена гигантская трещина. Ее ширина составляет около километра, а длина – более 13 километров, говорится в новом исследовании американских ученых.

"Трещина увеличивается и движется к краю ледника. Разлом айсберга – это вопрос времени. Избежать его не удастся", – подчеркнул профессор Джейсон Бокс из Полярного научно-исследовательского центра Берда в штате Огайо.

Для сведения, примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны лишь  прибрежные районы. Общая площадь свободных от льда земель оценивается в 410,4 тыс. кв. км. Самая высокая поверхность ледникового покрова – 3230 м над у.м. (на 73° с.ш.), а его максимальная мощность – 3400 м (на 72° с.ш.). Ледниковый покров постепенно понижается по направлению к побережьям, где у концов выводных ледников происходит отел айсбергов. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 году привело к трагической гибели парохода "Титаник", информирует нас энциклопедия "Кругосвет".

Если весь лед Гренландии растает, это приведет к повышению уровня Мирового океана на 7 метров. В последнее время состояние гренландских ледников стало объектом особого внимания, поскольку стало ясно, что если они начнут быстро таять (а в условиях наблюдаемого потепления климата это становится реальностью), то огромная масса пресной воды, поступившая в северную часть Атлантического океана, может остановить так называемый "конвейер Брокера" – глобальный круговорот океанических течений, ответственный за перенос тепла к северо-западным берегам Европы.

В случае интенсивного таяния ледников Гренландии поступившая в море пресная вода разбавит ту массу соленой воды, что двигалась с юга, и вода эта, став менее плотной, перестанет "тонуть". В результате в Европе начнется сильнейшее похолодание на много лет, предупреждает портал Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН.



Партнеры