Ученые призвали любителей кошек не баловать своих любимцев рыбой

По мнению экологов, любовь кошек к рыбе приводит к катастрофическому истощению мировых рыбных запасов.

25 августа 2008 в 12:25, просмотров: 383

"В Австралии домашняя кошка съедает, согласно оценкам, 13,7 килограмма рыбы в год, что значительно превышает потребление рыбы средним австралийцем, который съедает около 11 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Наши домашние животные, видимо, питаются лучше хозяев", – рассказал доктор Джованни Турчини, работающий в австралийском университете Дикин.

По его словам, на производство кошачьего питания ежегодно тратится 2,48 миллиона тонн рыбы, в то время как один из лидеров рыбодобывающей отрасли – Россия вылавливает немногим больше 4,5 миллиона тонн.
Эколог отметил, что во многих странах рыбой откармливают домашних и сельскохозяйственных животных, в то время как жители беднейших стран планеты умирают от голода, пишет РИА "Новости".

Справка "МК"

На сегодняшний день, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы более 70% видов рыб в мире освоены в полном объеме либо истощены, пишет РИА "Новости".

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие марикультуры. Марикультура – это целый комплекс биотехнологий по производству и переработке ценных морских животных и растений. Ежегодный прирост мировой продукции этой отрасли пищевой промышленности составляет порядка 5–7%, пишет Newsinfo.ru.



Партнеры