Самолет на солнечных батареях продержался в воздухе более 80 часов

Созданный британскими конструкторами, самолет на солнечных батареях, установил мировой рекорд по длительности полетов беспилотных летательных аппаратов.

25 августа 2008 в 11:46, просмотров: 325

Самолет Zephyr-6, разработанный компанией QinetiQ Group PLC, продержался в воздухе 83 часа 37 минут. Ночью он двигался за счет энергии, аккумулированной батареями в светлое время суток.

Испытания, которые финансировало министерство обороны США, проводились на американском военном полигоне в штате Аризона.

Zephyr-6 имеет размах крыльев 18 метров. Его масса 30 кг, во время испытаний он нес полезную нагрузку (коммуникационное оборудование) весом 2 кг. Zephyr таккже продемонстрировал, что может выдерживать значительные перепады температур – от плюс 45 градусов Цельсия при взлете в пустыне Аризоны до минус 70 градусов на высоте более 18 километров.

В QinetiQ полагают, что их разработка может пригодиться американским военным, заинтересованным в новых технологиях для поддержки своих сухопутных войск: аппараты типа Zephyr-6 могут лечь в основу разведывательного беспилотного самолета нового типа, сообщает РБК.

Для сведения, Zephyr-6 побил прежний официальный мировой рекорд, установленный американским беспилотником Global Hawk (30 часов 24 минуты), и также свое собственное прошлогоднее достижение (54 часа).



Партнеры