Ямадаеву готовят место Басаева

Герой России, бывший член незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, а ныне командир батальона спецназа "Восток" Сулим Ямадаев может стать главой минобороны одной из непризнанных республик.

25 августа 2008 в 11:15, просмотров: 277

Предполагается, что таким образом героя войны в Южной Осетии переведут подальше от Рамзана Кадырова, конфликтующего с ним уже несколько месяцев. Отметим, что такие действия российских властей не новы. В 1992 году, во время гражданской войны в Сухуми, абхазское минобороны возглавлял будущий чеченский террорист №1 Шамиль Басаев.

Напомним, в минувшую пятницу, 22 августа, российские СМИ со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе сообщили об увольнении в запас командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Чуть позже в тот же день следственное управление по Чечне Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило, что прекращает розыск подозреваемого в убийстве Героя России. Как пишет "Коммерсант", родственники и сослуживцы Ямадаева заявили изданию, что о приказе узнали из СМИ. По их мнению, эта новость может быть провокацией, организованной его врагами.

Между тем, как пишет GZT.ru, в обмен на увольнение в запас Сулиму Ямадаеву могут предложить пост министра обороны одной из непризнанных республик или военного советника глав оборонных ведомств.

Такой шаг, по мнению обозревателей, поможет властям "убить двух зайцев": будет укреплена обороноспособность одной из непризнанных республик и разрешен конфликт между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Тем не менее пока в правительстве Южной Осетии сообщили, что возможное назначение к ним Сулима Ямадаева не более чем слухи. В свою очередь, в МИД Южной Осетии также заявии, что вопрос о назначении к ним Ямадаева не рассматривался. Однако в ведомстве отмечают, что его боевой опыт пригодился бы непризнанной республике.

С 9 августа текущего года Сулим Ямадаев во главе двух рот из батальона воевал в составе миротворческого контингента в Южной Осетии и Грузии. В Минобороне РФ отметили высокую подготовку и профессионализм бойцов "Востока". Участвуя в боях, они выполнили все поставленные командованием задачи, при этом избежав потерь (двое легкораненых).

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. В 1994–1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. После войны вместе с братьями контролировал Гудермес. В 1998–1999 годах воевал против ваххабитов. В 1999 году сдал Гудермес федеральным войскам. В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 2003 году возглавил батальон "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии. Гвардии подполковник, Герой России. Осенью 2006 года, вмешавшись в конфликт двух санкт-петербургских предприятий, стал фигурантом уголовного дела (закрыто "за примирением сторон" в 2007 году). В мае 2008 года на Ямадаева по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан было заведено новое уголовное дело.

Ямадаев женат, у него четверо детей. С 2004 года учится в Военной академии имени Фрунзе, после окончания которой планировал поступить в Академию Генштаба для получения генеральского звания.



Партнеры