В Бишкеке разбился "Боинг-737": 68 погибших (ВИДЕО)

Авиакатастрофа произошла в воскресенье, 24 августа, вечером в бишкекском аэропорту «Манас».

25 августа 2008 в 09:19, просмотров: 516

Самолет, летевший из Бишкека в Тегаран, разбился при взлете в аэропорту. Вскоре после вылета экипаж лайнера сообщил на землю о технических неполадках и запросил у диспетчеров посадку, однако не смог долететь до аэропорта. В 20.40 по местному времени (18.40 мск) самолет попытался совершить вынужденную посадку около села Джанги-Джер в двух километрах от «Манаса», но при развороте резко потерял высоту и упал на землю.

На борту лайнера находились 90 человек: 83 пассажира, шесть членов экипажа  и один представитель Департамента воздушного транспорта. Среди пассажиров преобладали граждане Ирана. Известно также, что в самолете были граждане Киргизии, Турции, Канады и Китая. Среди пассажиров лайнера также были волейболисты юношеской сборной Киргизии, которые направлялись на соревнования. Россиян на борту "Боинга" не было.

По последним данным, приведенным премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым, погибли 68 человек, выжили 22 человека, в том числе все члены экипажа. Среди погибших, по предварительной информации, 44 гражданина Ирана.

В больницы Бишкека всю ночь поступали раненые. В настоящее время госпитализированы 18 человек. Из ранее доставленных в стационары, четверо, которым оказали первую помощь, ушли домой.

В настоящее время спасательные работы на месте крушения завершены, найдены тела 65 человек, до сих пор не известна судьба еще трех человек, которые считаются пропавшими без вести. "Все подразделения МЧС, принимавшие участие сначала в спасательно-поисковых работах, затем в ликвидации последствий крушения авиалайнера, завершили работу и отбыли в места постоянной дислокации", – сообщил министр чрезвычайных ситуаций Киргизии Камчыбек Ташиев.

Точная причина крушения пока не известна, «черные ящики» с борта «Боинга» доставлены в прокуратуру и в скором времени будут расшифрованы. Официальные представители исключают версию теракта как причины авиакатастрофы. В киргизском МЧС рассматривают три версии случившегося: разгерметизацию корпуса, отказ двигателя либо ошибку в управлении самолетом. Причем основной считается версия разгерметизации салона. По словам государственного советника президента Киргизии Тахона Мамытова, в создавшейся экстренной ситуации экипаж запросил разрешения на возврат в аэропорт и аварийную посадку. Он добавил, что расследованием причин катастрофы занимается комиссия, хотя рассматриваются в основном технические версии.

За два часа до катастрофы лайнер благополучно вернулся из Москвы, после этого прошел предполетную подготовку и с новым экипажем готовился к рейсу Бишкек – Тегеран. Представитель авиакомпании-владельца самолета "Итек Эйр" также сообщил, что "Боинг-737" был технически исправен и недавно прошел техническое освидетельствование на пригодность к полетам. 

В Кыргызстане 26 августа объявлено днем траура в связи с авиакатастрофой. "Выражаем искренние соболезнования и глубоко скорбим по погибшим. Необходимо, чтобы правительственная комиссия сработала оперативно и профессионально и в ближайшие дни доложила о результатах. Постановлением правительства 26 августа должно быть объявлено днем траура», – отметил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой Курманбеку Бакиеву.

"Боинг-737" – самый популярный узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолет в мире. Производится корпорацией Boeing с 1967 года. 737-й используется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1250 самолетов этого типа, и каждые пять секунд взлетает и садится еще один "Боинг-737".



Партнеры