Генштаб РФ раскрыл грузинские карты

26 августа 2008 в 17:22, просмотров: 1031

Обещанное накануне доказательство того, что Грузия планировала стереть с лица земли Цхинвал и оккупировать Сухуми, представил во вторник замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Ими оказались детальные трофейные грузинские карты.

— Здесь карта названа “топографический атлас бывшей Югоосетинской области”, — прокомментировал трофеи генерал Ноговицын. — Карта исполнена на грузинском языке. На ней нанесены объекты для огневого поражения в тот период, когда готовилось вторжение в Южную Осетию. Среди этих объектов полигон, штаб миротворцев, учебный центр, вокзал, авиационная площадка, гостиница, милиция, заводы, насосная станция, объекты энергетики, почта, телеграф, еще один полигон, мясоперерабатывающий комбинат, миротворческий пост, комендатуры. Качество этого планшета показывает возможность с высокой точностью проводить огневое поражение данных объектов прицельным ударом. Как нам известно, грузинская сторона называла операцию “Чистое поле”. Удары были преднамеренно спланированы. Попытка разрушить город не удалась, потому что они не предполагали, что такое ожесточенное сопротивление им окажут менее 600 наших миротворцев. Ну и российская авиация помогла.

Генерал Ноговицын продемонстрировал аналогичную карту захвата Сухуми. Правда, она была выполнена не в планшетном варианте, а выглядела как обычная карта, на которой имелись “военные” отметки. Дойти до Сухуми грузины планировали за сутки. С точки зрения военной науки подготовка была очень грамотной.

Обеспокоенность России по-прежнему вызывает активность кораблей НАТО. К девяти находящимся в Батумском порту натовским кораблям присоединился еще один американский и восемь кораблей на подходе.

— Для чего это делается? Где-то ссылаются на плановые учения, и здесь действительно можно усмотреть легитимность, — заявил Ноговицын. — А кто-то говорит о доставке гуманитарных грузов. Очень трудно поверить, что все эти корабли везут гуманитарную помощь. То, что перечисляется в этих гуманитарных грузах, начиная с памперсов, можно купить на любом рынке в той же самой Грузии. Везти это все из разных стран — путь не близкий.

Как считают в Генштабе, официальный Тбилиси при содействии других стран продолжает курс на реанимацию своих вооруженных сил.

— На кораблях, которые сейчас стоят в батумском порту, имеется крайне серьезный арсенал, — сообщил Ноговицын. — Для их крылатых ракет Черное море все равно что лоханка. Дальность полета американских стратегических ракет не менее 2,5 тыс. километров.

Также Ноговицын объяснил, почему Пентагон так настойчиво требует возврата захваченных нашими военными американских внедорожников: “Мы много чего интересного в этих “Хаммерах” нашли”. В армейской среде циркулирует упорный слух, что американские машины были напичканы разведывательной аппаратурой.

Интересная ситуация сложилась и с грузинскими пленными. Речь идет о 69 военных, которых Грузия требует вернуть и которых внесла в дополнительный список.

— Мы внимательнейшим образом проверили список, который Грузия передала нам через Красный Крест, — рассказал генерал Ноговицын. — В этом списке сплошь военнослужащие 4-й бригады восточной группировки, воевавшие под Цхинвалом. Они участвовали во вторжении. Ни один из перечисленных в этом списке военнослужащих (там, впрочем, есть еще два гражданских лица) не находится и не находился в России. Они никем не задерживались. Скорее всего это подразделение дезертировало. Именно поэтому грузинская сторона не располагает данными по их дальнейшей судьбе. Искать их нужно на территории Грузии.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что СКП был вынужден увеличить численность следственной бригады, работающей в Южной Осетии, со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов.

Напомним, что первая следственная бригада задокументировала гибель 133 мирных жителей (местные власти заявляли о более чем 2 тысячах погибших. — Ред.). СКП отчитался о проделанной работе на пресс-конференции в Москве. И едва ли не на следующий день следователи вновь были отправлены в Южную Осетию.

По нашей информации, в первую бригаду входили следователи из территориальных подразделений, которые не имели особого опыта работы, да и вообще по закону не могли проводить следственные действия на территории другого государства. Теперь же будут работать военные следователи. Их действия более легитимны, поскольку преступления совершались и против российских военнослужащих.



Партнеры