Реакция Запада на признание Медведевым независимости Южной Осетии и Абхазии

26 августа 2008 в 16:36, просмотров: 427

Представитель МИД Франции:

«Мы считаем, что это решение достойно сожаления и вновь заявляем о своей приверженности территориальной целостности Грузии».

Пресс-секретарь британского МИД:

«Мы категорически его (признание независимости ЮО и Абхазии – ред.) отклоняем и вновь заявляем о суверенитете и территориальной целостности Грузии».

Представитель Еврокомиссии Питер Пауэр:

«Наша позиция в поддержку территориальной целостности Грузии была подтверждена в заявлении министров иностранных дел (стран-членов ЕС) 13 августа».

Вице-премьер по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря:

«Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция является принципиальной и неизменной».

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая уже заявил, что “отношения Грузии с Россией прекращаются надолго, если не навсегда». При этом для Грузии это признание “никаких юридических последствий иметь не может..

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили:

«Этот шаг направлен против международного сообщества, а не Грузии, так как лидеры многих стран призвали (президента РФ) Медведева не признавать сепаратистов и не нарушать резолюции ООН».

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини:

"Мы не имеем двухсторонних энергетических проблем, но есть политическая необходимость довести до сведения страны, которую считаем стратегическим партнером Евросоюза, что мы воспринимаем с огорчением решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт:

«Этот шаг показывает, что Россия не хочет искать разрешения конфликтной ситуации, а желает только еще большего ее обострения. Решение России никак не способствует стабилизации положения и мирному улучшению ситуации на Кавказе».

Госсекретарь США Кондолиза Райс:

«Решение России достойно сожаления».

Председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубба:

«Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств. Россия должна немедленно вывести все войска из Грузии и придерживаться соглашения о прекращении огня, включая положения, обозначенные в письме президента Франции Николя Саркози от 16 августа. Международное сообщество также не может принять обозначенные в одностороннем порядке зоны безопасности».

Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:

"Этот шаг затрагивает территориальную целостность суверенного соседнего государства. Это для нас неприемлемо. Решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии тем самым лишь затрудняется".

Канцлер Германии Ангела Меркель:

"Признание независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя оправдать в рамках международного права".

Руководитель Бюро национальной безопасности Польши Владыслав Стасяк:

"Попраны принципы международного права, поэтому Евросоюз должен говорить одним голосом, чтобы разрешить кризисную ситуацию. ЕС имеет аргументы, также и экономического характера, чтобы вынудить Россию к определенному поведению. Россия должна приспособиться к требованиям европейской безопасности. Статус этих двух образований (Южной Осетии и Абхазии) никогда не был предметом дебатов в мировом сообществе".

МИД Украины:

"Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия относительно безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств. Досадно, что РФ как одна из основательниц СНГ пренебрегает Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 21.12.1991 года и Декларацией СНГ от 15.04.1994 года, которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии".

Глава МИД Дании Пер Стиг Меллер:

"Я однозначно осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Я подтверждаю полную поддержку Дании территориальной неприкосновенности Грузии и уважение границ страны. Лично я сожалею о решении России. Особенно, когда в ходе моего визита в Грузию/Абхазию в прошлом месяце, у меня создалось впечатление, что имеются возможности для мер по укреплению доверия и политическому урегулированию, учитывающему как желание Абхазии, так и территориальную неприкосновенность Грузии".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура:

"Мировое сообщество не согласится с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Прискорбно было узнать об этом одностороннем признании. Однако нереалистично говорить о том, что этот вопрос приведет к возобновлению холодной войны".



Партнеры