Кировский биохимзавод начал производить биотопливо

ООО "Кировский биохимзавод" приступило к выпуску биотоплива из непищевого сырья, производство которого призвано способствовать решению экологических проблем крупных городов.

26 августа 2008 в 16:18, просмотров: 748

"Сегодня "Кировский биохимзавод" является единственным предприятием в мире, производящим топливный этанол (абсолютированный этиловый спирт) из непищевого сырья. Предполагаемый объем производства в год составит порядка четырех миллионов декалитров экологического топлива", – сообщил РИА "Новости" генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев.

Топливный этанол может использоваться как добавка к бензину для повышения его октанового числа. В отличие от бензина, топливный этанол производится из растительного сырья.

По словам гендиректора "Кировского биохимзавода", предприятие успешно выпустило пробную партию и готово приступить к промышленному выпуску топливного этанола в качестве добавки к моторному топливу.

Поводом для этого послужило возрастающее внимание к охране окружающей среды и требованиям Киотского протокола, отметил он. Чтобы это стало возможным, завод провел реконструкцию, которая обошлась ему в 60 миллионов рублей. Пока на предприятии затрудняются подсчитать экономический эффект. Главным эффектом, по мнению Пантелеева, будет "здоровье нации".

"Кировский биохимзавод" совместно с ведущими институтами разработал и внедрил промышленную установку по производству топливного этанола. В настоящее время завод производит три вида высокооктанового бензина. Один соответствует стандарту "Евро-5" (аналог европейской топливной смеси Е85 с октановым числом 98 единиц). Второй – А95-БИО с октановым числом 95 единиц в своем составе имеет содержание топливного этанола 55%. Основное сырье – древесные отходы. Производится с помощью термофильных бактерий.

Для справки, Кировский биохимический завод был создан в 1972 году с целью утилизации отходов лесопромышленного комплекса и получения на их основе гидролизных кормовых дрожжей как кормовой добавки при производстве сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. С середины восьмидесятых годов Кировский биохимический завод становится лидером по выпуску фурфурилового спирта и кормовых дрожжей.

С 1998 года Кировский биохимический завод стал одним из крупнейших производителей и поставщиков для народного хозяйства технического этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей. В настоящее время Кировский биохимический завод продолжает оставаться основным поставщиком фурфурола, фурфурилового спирта, технического этилового, этилового денатурированного спиртов и кормовых дрожжей, информирует официальный сайт завода.

Сегодня Кировский биохимзавод рассматривается как якорное предприятие проекта по созданию межотраслевого биотехнологического кластера на территории Кировской области.

 

Справка о Кировской области.

Промышленность Кировской области.



Партнеры