Таиланд на грани переворота

В Таиланде начались народные волнения.

26 августа 2008 в 16:30, просмотров: 436

Сегодня днем, 26 августа тысячи оппозиционеров из "Народного альянса за демократию" вышли на улицы Бангкока и парализовали движение по всему городу. Они захватили комплекс зданий национального телевидения и осадили несколько министерств.

Первоначально полиция попыталась оказать манифестантам сопротивление, однако ввиду неравенства сторон стражи порядка были вынуждены ретироваться.

Как заявил представитель национальной полиции Сурапол Туантон, силовики не будут противодействовать вышедшим на улицы гражданам. Более того, в целях избежания давки, охранники открыли ворота правительственной резиденции, которая была захвачена толпой демонстрантов.

Оппозиционеры, которых в общей сложности насчитывается несколько десятков тысяч, требуют немедленной отставки премьер-министра Сунтаравета.

"Мы контролируем большинство правительственных зданий, не пускаем чиновников на работу", – объявил сопредседатель "Народного альянса" Сонди Лимтонкул.

В связи со сложившейся обстановкой заседание кабинета министров перенесено на одну из военных баз к северу от Бангкока.

Тем временем, армия, которая обычно в Таиланде смещает правительство, пока не выбрала, какую из сторон ей поддержать.

Главнокомандующий войсками генерал Анупон Паочинда заявил, что военные переворот не начнут. По его мнению, полицейские могут справиться с ситуацией самостоятельно.

Посольство РФ в Таиланде рекомендовало российским гражданам, находящимся в Бангкоке, избегать мест массового скопления демонстрантов.

В заявлении посольства отмечается, что "26 августа в Бангкоке активизировались антиправительственные выступления, на улицах города наблюдаются группы демонстрантов, которые требуют отставки правительства и с этой целью пытаются воспрепятствовать работе основных госучреждений, блокировав главные транспортные магистрали таиландской столицы".

"В этой связи посольство России в Таиланде рекомендовало гражданам РФ, находящимся в Бангкоке, воздержаться от нахождения в непосредственной близости от госучреждений, избегать мест массового скопления демонстрантов", – подчеркивается в документе.

В сентябре 2006 года военная хунта сместила правительство Таксина Чинавата, покровителя нынешнего премьер-министра. Тогда его обвинили в коррупции, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Чинават отправился в добровольное изгнание в Лондон, пообещав не возвращаться в большую политику. Тем не менее, в Таиланде у него остались соратники, создавшие партию "Власть народа". В декабре 2007 года она смогла получить большинство в парламенте.

"Народный альянс за демократию", во главе которого стоят бизнесмены и известные интеллектуалы, выступает под роялистскими лозунгами. В Таиланде король – символ национального единства. Нынешний монарх Пумипон Адульядет, вступивший на престол еще в 1946 году, остается у власти, несмотря десяток государственных переворотов.

 



Партнеры