Запад занял выжидательную позицию

26 августа 2008 в 15:28, просмотров: 414

Признание российским парламентом независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии заставило западных политиков и СМИ задуматься, как далеко готова зайти Россия в нынешнем противостоянии. Пресса сходится в одном: “Медведев играет в опасную игру”...

ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ

Президент США Джордж Буш: “Территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств, в том числе России”.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто: “Белый дом пересматривает все отношения с Россией в связи с просьбой российских парламентариев к Президенту РФ Дмитрию Медведеву признать независимость Южной Осетии и Абхазии”.

Канцлер Германии Ангела Меркель: “Я с большим беспокойством смотрю на сегодняшнее постановление Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии”.

О ЧЕМ ПИШЕТ ЗАПАДНАЯ ПРЕССА

The Guardian: “Российские парламентарии, известные рабской верностью Кремлю, поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии единогласно”.

Tribune de Genеve: “Машина для регистрации приказов Кремля приняла решение единогласно, без неожиданностей, без обсуждения. Возможно, обращение депутатов к главе государства с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии — это блеф с целью усилить давление перед лицом раздражения Запада”;

“Вчера Дмитрий Медведев хранил молчание, вызвав подозрения относительно стратегии Кремля. Проект признания Южной Осетии и Абхазии, вероятно, является угрозой, которой пугает парламент, но которую не воплотит президент, чтобы в обмен добиться большей снисходительности Запада в связи с невыводом российских войск из Грузии”.

Handelsblatt: “Сейчас Медведев играючи может повысить свою популярность на волне “ура-патриотизма”, охватившего страну. Однако пока неясно, как и когда он разыграет карту с независимостью. В нынешних условиях было бы выгодно подождать”;

“Определенно какое-то время России удастся продержаться в статусе “крепости”. Однако если Медведев и Путин хотят подготовить свою страну к глобальному соревнованию, это не удастся сделать без международного сотрудничества”.

Times: “После принятия российским парламентом обращения к президенту Медведеву предстоит решить, насколько он готов портить отношения с Западом”



Партнеры