США проводят "смотрины" кандидатов в президенты Грузии?

В последние дни в США по приглашению влиятельных институтов выехали несколько делегаций из Грузии.

26 августа 2008 в 15:05, просмотров: 474

В их составе спикер парламента Давид Бакрадзе, его предшественница Нино Бурджанадзе, а также представители оппозиции и властных структур. Визит политиков дал повод для разговоров о том, что Белый дом, разочаровавшийся в Саакашвили, проводит смотрины потенциальных преемников.

Первым из них, если в Вашингтоне всерьез задумались сменить Саакашвили, является бывший спикер Нино Бурджанадзе, пишет "Независимая газета". Ее конфликт с президентом начался еще до парламентских выборов в мае нынешнего года.

Перед вылетом в США Бурджанадзе заявила о своем возвращении в политику, "поскольку этого требуют обстоятельства". "После того как уйдут российские танки, грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу трагической ситуации, в которой оказалась страна. Я боюсь, что правительству будет нелегко на них ответить", – заявила она.

"Независимая" приводит мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который считает сценарий смены грузинского руководства реальным уже сейчас, потому что "Саакашвили оказался очень плохим проводником американской политики, дискредитирующим ее". Как полагает эксперт, "смена Саакашвили на более уравновешенную персону сделает эту политику менее агрессивной, может привести к тому, что Тбилиси перестанет играть только на американском поле. В то же время эта политика находила широкую поддержку в обществе. Поэтому российской стороне следует понять бесперспективность попытки усаживания в президентское кресло своей марионетки", – сказал Жарихин.

Между тем грузинские СМИ сообщают о возвращении из Москвы бывшего главы госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Он был замечен в своем родном городе, Самтредиа на западе страны. В Тбилиси его разыскивают по обвинению в организации теракта против предыдущего президента Эдуарда Шеварднадзе и считают российским ставленником, прибывшим с целью воспользоваться положением в стране для получения власти.

Впрочем, следует признать, что назначение нового президента малореально: следующие выборы в демократической Грузии должны состояться только через несколько лет, а проведение досрочных выборов возможно только после признания Саакашвили своей ответственности за события в Южной Осетии.



Партнеры