Археологи заявляют о сенсационном открытии мирового уровня *ФОТО+ВИДЕО*

На Урале откопали "золотого" вождя сарматских предшественников. Удивительное открытие уже сравнивают со знаменитым курганом Аржаан-2 в Туве.

26 августа 2008 в 13:21, просмотров: 528

Уникальная находка является плодом совместной работы Южно-Уральского государственного университета и Южно-Уральского отдела института истории и археологии РАН, передает ГТРК "Южный Урал".

Команда ученых во главе с доктором исторических наук Александром Таировым на раскопках в селе Кичигино Увельского района Челябинской области нашла самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана – деревянный склеп с останками представителя народа саки – предшественников сарматов. Как известно, саки – первый народ, сумевший на этой территории создать организацию, наладить общественную и экономическую жизнь.

Коллективу археологов повезло раскопать гробницу с останками, принадлежащими князю из народа саки. Возраст склепа – VII век до нашей эры. Останки обнаруженного в склепе человека дают ученым право думать, что это был князь. В пользу такой гипотезы свидетельствует найденное в могиле вооружение: железный топор "клевец", стрелы с бронзовыми наконечниками, украшения. На колчане были прикреплены пять золотых львов, вероятно, иранской работы. Очень хорошо сохранились его кости, что позволило легко определить рост этого человека – 1 метр 90 сантиметров.

В идеальном состоянии драгметалл сохранился благодаря конструкции склепа, отмечают специалисты. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. "Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в нее напрямую, то оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков и позволила склепу остаться не тронутым до наших дней", – говорят археологи. 

Сергей Боталов, директор археологического научного центра Челябинска, рассказал: "Мы раскопали склеп, который стоял, как закрытый дом. Вход в него был скрыт камнем. Он простоял таким образом до того, как в него попытались войти грабители". В настоящее время золотые украшения перенесены в Челябинский археологический научный центр.

Ученые уверены: это открытие мирового значения. Благодаря этой находке теперь можно лучше изучить досарматскую эпоху, уверены историки. Речь идет о древнейшем населении, которое кочевало от Северного Китая до Монголии. До этого открытия историки говорили о позднесарматской эпохе на Южном Урале – это V век до нашей эры.

После сделанной находки стало возможным утверждать, что еще в VII веке до нашей эры на этой территории был народ, который вел организованную жизнь, имел свою культуру, знал тонкости литья драгоценного металла. Александр Таиров, заведующий кафедрой древней истории ЮУрГУ, полагает: "Аналогии и по значимости, и по размерам этого кургана мы может найти на Алтае или в Туве, например, знаменитый курган Аржаан-2. Наша находка для Южного Урала – это уникальнейшая вещь".

ВИДЕО.

Все сенсационные находки останутся в ЮУрГУ. Для их хранения в университете будет открыт музей, информирует Агентство новостей Chelyabinsk.

 

О скифском народе Саках.

Сарматы в "БСЭ".



    Партнеры