В Китае ушел из жизни один из настоятелей Шаолиньского монастыря

Ректор шаолиньской академии ушу скончался от рака.

26 августа 2008 в 11:29, просмотров: 493

В Китае скончался один из настоятелей Шаолиньского монастыря Ши Дэцянь Фаши (Прекрасная добродетель), сообщает РИА "Новости" 25 августа со ссылкой на представителя Академии Ушу Шаолиньского монастыря.
В конце 1970-х годов учитель Дэцянь стоял у истоков возрождения древнекитайской воинской традиции буддистских монахов и восстановления монастыря. Кроме того, Дэцянь являлся автором масштабной "Энциклопедии шаолиньского ушу", а также признанным экспертом в области традиционной китайской медицины.

Монастырь Шаолинь был основан буддийскими монахами в китайской провинции Хэнань в 495 году нашей эры. В 620 году монастырь получил право содержать собственное войско, состоящее из монахов, и с этого времени он становится известным на весь Китай центром боевых искусств. В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был почти полностью уничтожен в ходе боевых действий. Дополнительный удар по монастырю был нанесен в 1966 году во время китайской "культурной революции". В 1970-х годах началось его восстановление. Широкую известность традициям монастыря принес художественный фильм "Храм Шаолинь" Джета Ли, вышедший в 1982 году.

Ши Дэцянь, конечно, не был настоятелем в том понимании, какое вкладываем в это мы. Он был ректором шаолиньской академии ушу, врачевателем, ученым, архивистом, популяризатором. Но он действительно сделал для Шаолиня и его пропаганды очень много.

Он умер от рака в больнице. Болезнь была обнаружена полгода назад. 30 августа состоится прощалдьная церемония, на которой будет зачитано завещание Ши Дэцяня его ученикам. Приедет в Китай и российская делегация, чтобы отдать дань учителю.

Подробнее о Ши Дэцяне читайте в блоге Олега Фочкина



Партнеры