Полкило ненужных денег

Как я пытался обменять копейки на рубли.

26 августа 2008 в 11:23, просмотров: 369

Нашел на даче кулек с однокопеечными монетами, на вес граммов пятьсот. Лежит кулек, пылится. Ну, думаю, зачем добру пропадать? Деньги все-таки. А деньги, как известно, самый ликвидный товар. Правда, обменять однокопеечное добро на что-то более стоящее не получится – продавцы дружно открещиваются от такого "счастья".

Долго ли коротко ли, пошел обменивать копейки на более крупные дензнаки. Естественно, в Сбербанк. Приехал в Москву, на Курский вокзал. Около вокзала Земляной вал. На Земляном валу – отделение банка. В отделении – операционисты. С одним из них и состоялся сократовский диалог.

Действующие лица: L (Leon) и O (операционист). На пластмассовом блюдце красуются монеты. Операционист недовольно смотрит на блюдце.

О: Мы эти копейки у вас не возьмем.
L: Почему?
О: Мелочь принимаем только по воскресеньям, с десяти до двух.  
L: Чем это обосновано?
О: Тем, что мы сразу же сдаем монеты в банк, и служба инкассации их увозит.
L: У меня нет времени бегать с этими копейками по Москве. Я требую заведующего!
О: Заведующая в отпуске, ее нет.

Беру жалобную книгу, собираюсь с мыслями. При этом говорю операционисту, что буду писать в отдел банковского надзора ЦБ РФ. Товарищ меняет "политику партии". Просит показать кулек с копейками. Внимательно изучает содержимое оного. Потом спрашивает, сколько там денег.

L: Я не знаю, не считал.
О: Ну, примерно?
L: Примерно рублей пятьдесят.

Сотрудник Сберегательного банка кидает на стол пятьдесят рублей и говорит, чтобы я уходил вместе со своими копейками. Позвольте, говорю, а что мне с ними делать? На помойку, говорит, выбросите и всех делов!

Следующая попытка сдать "презренный металл" состоялась в отделении Сбербанка на Николоямской улице. Однако тамошние специалисты оказались менее словоохотливы. Копейки не взяли, а послали прямиком в центральный офис, что на улице Вавилова.  

Дальше события развивались по стандартной схеме: жалобная книга, "пламенный привет" Сбербанку, копия письма на сайт вышеуказанного учреждения. Грустно, господа, грустно…

В конце 1997 года, за несколько месяцев до деноминации рубля, по всем каналам ТВ крутили рекламу: "С 1 января 1998 года в оборот возвращается одна копейка". Отлично. Копейка вернулась, что дальше? А дальше эту копейку даже в сбербанк не сдашь, а в магазине от нее будут шарахаться, как от чумы. Увы и ах! Получается, что этим монетам место на помойке.



    Партнеры