Досрочные потери и надежды россиян на US Open-2008

Травмы и проблемы со здоровьем продолжают преследовать наших теннисистов

27 августа 2008 в 18:00, просмотров: 495

И, конечно, российских болельщиков очень расстроило известие о том, что Михаил Южный в итоге все-таки был вынужден отказаться от участия в US Open-2008. Зная мужество этого спортсмена, готового выходить на корт, несмотря ни на что – даже на сильнейшую боль – поклонники Миши поняли, насколько серьезно подкошено его здоровье под конец изматывающего сезона. А, учитывая, что впереди полуфинал Кубка Дэвиса против сборной Аргентины, можно себе представить, как Михаилу сейчас тяжело – ведь надо восстанавливаться и готовится к принципиальной встрече.

Незадолго до начала турнира Миша просто слег. И его неизменный любимый тренер Борис Собкин сообщил журналистам, что, скорее всего, Южный просто физически не сможет выйти на корт. Но на самом деле решилось все буквально перед первым матчем. 

Сами представьте, что это такое – играть с температурой 39!

На самом деле, отсутствие Михаила, безусловно, заметят и американские болельщики. Потому что они прекрасно помнят, какой фурор он произвел несколько лет назад, когда он обыграл ныне первую ракетку мира Рафаэля Надаля в драматичнейшем пятисетовом поединке. Я тогда сидела буквально в нескольких метрах от корта, причем так сложилось, что среди местной публики. И надо было слышать, как американцы вопили: «Рафа! Рафа!» Чуть ли до истерики не доходило. Но Михаил тогда смотрелся совершенно обновленным – он настолько преобразился и настолько новым показался в стиле и тактике игры, что просто  глаз невозможно было оторвать. Однако поначалу он уступал Надалю, и публика просто ждала предсказуемой развязки. Как вдруг закрутилась настоящая интрига истинно-мужского тенниса – спектакль, концовки которого не знал никто. Миша отыграл у соперника два сета, и под конец решающей пятой партии зрительское настроение кардинально переменилось. После очередного фантастического розыгрыша, люди стали вскакивать с мест, и теперь уже кричали: «Миша! Миша!» - истошно хлопая и поддерживая нашего игрока. А потом ходили и спрашивали друг у друга, кто этот удивительный парень, который сотворил настоящую сенсацию. Потому что именно ради таких матчей народ платит огромные деньги за билеты и рвется на матчи турниров Большого Шлема. Жаль, конечно, что в этом году Михаилу не удастся повторить и улучшить прежний результат.

Ну а тем счастливчиком, которому выпал шанс сыграть вместо Южного на US Open-2008, стал итальянец Флавио Чиполла.

Вообще жизнь на стадионе «Флашинг Медоуз», где всегда проходит Открытый чемпионат Америки – как и положено, кипит. И, разумеется, только ленивый не обсуждает сейчас нашу первую «досрочную потерю» - победительницу US Open-2006 Марию Шарапову, обыгравшую тогда в памятном финале саму Жюстин Энен.

А вот нынешний сезон оборвался для Шараповой совершенно неожиданно. Когда Мария снялась с Олимпиады, сославшись на травму плеча, многие думали, что
это просто предлог, чтобы не ехать в далекий жаркий Пекин накануне Открытого чемпионата Америки. Все-таки живет Маша в Штатах, и существует мнение, что для агентов Шараповой ее участие в этом турнире Большого Шлема (да и не только в этом) – намного важнее, нежели в Олимпийских играх. Ведь не секрет, что это именно так для большинства топовых теннисистов.

Однако накануне US Open грустный диагноз подтвердился: у Маши слишком серьезные проблемы с плечом, и она выбыла из строя на несколько месяцев. Так что сейчас Шарапова продолжает интенсивный восстановительный курс в Аризоне – уже с прицелом на будущий сезон.

- Я играла с болью уже довольно долгое время, — призналась болельщикам Шарапова, все же прилетевшая на US Open-2008 всего на один день – ради церемонии открытия. - Даже в обычной жизни, в том числе во время сна, я испытывала дискомфортные ощущения. Я знала, что это больше, чем просто воспаление. Обидно, что врачи не сумели вовремя поставить правильный диагноз. Тогда бы лечение потребовало гораздо меньше времени и мне не пришлось бы пропускать Олимпийские игры и US Open. Нам удалось обойтись без операции, но и просто восстановление в данном случае — это очень долгий процесс…

На фоне этих не слишком радостных моментов особенно радует боевой настрой других наших теннисистов. В частности, победительницы US Open Series Динары Сафиной – серебряной медалистки Олимпиады в Пекине. Чувствуется, что на сей раз – после финалов на «Ролан Гарросе» и Олимпийских играх – ее мотивация на итоговом в сезоне турнире Большого Шлема особенно высока. Тем более, что 8 лет назад его выиграл ее звездный брат Марат. И когда Динару спросили, насколько в данный момент она уверена в своих силах, Сафина ответила: «Из последних шестнадцати матчей я проиграла только один…» И добавила, что,  начиная с победы в Берлине, она стала гораздо больше верить в себя.

- Я просто выхожу на корт, играю в свою игру, и это работает, - цитирует Динару официальный сайт турнира. - Просто я как-то смогла заставить себя поверить, что я настоящий конкурентоспособный игрок. Возможно, раньше мне этого не хватало, поэтому я не могла достойно давать отпор соперницам. Теперь могу. Думаю, это и стало точкой поворота моей карьеры, именно поэтому я стала побеждать.

Приятно отметить (кстати, тоже по словам Динары), что ее брат наконец-то поймал кураж и успешно прошел во второй круг US Open-2008.



Партнеры