Легендарные Кумранские рукописи с Мертвого моря попадут в Сеть

Израильские ученые сделают доступными для Интернета цифровые фотографии знаменитых свитков, которые содержат ранние списки книг Библии, а также тексты общины ессеев, связанной с деятельностью Иисуса Христа.

27 августа 2008 в 17:39, просмотров: 415

Обнаруженные в конце 1940-х годов в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима уникальные свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена земной жизни Иисуса Христа. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые – на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с III века до н. э. до I века н. э. 

Лишь небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. В настоящее время они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается из примерно 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов. 

Кумранские свитки были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. 

Специалисты из многих стран мира постоянно обращаются в Службу по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах. 

Целиком же собрание свитков было сфотографировано лишь однажды – в 1950-е годы. Съемка велась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The New York Times.

 

И.Д.Амусин "История Кумранских открытий"

Кумранские исследования

Сканы некоторых Кумранских свитков

Ессеи в "Еврейской Электроннной Энциклопедии"

Сайт Музея Израиля



Партнеры