Космонавты попадут на прием к психологу не уходя с орбиты

Если члены Международной космической станции поссорятся, им всегда найдется с кем поговорить — рядом с покорителями Вселенной будет виртуальный психолог

27 августа 2008 в 16:55, просмотров: 167

Специальную программу психологической помощи космонавтам разработали американские ученые.

Длительное пребывание в изолированной психологической среде на борту станции может негативно отражаться на состоянии психики космонавтов. При этом в составе команд не всегда есть профессиональные психологи, а связь с Землей порой недоступна в необходимый момент времени. Чтобы не оставлять члена экипажа без помощи в критическом состоянии, в NASA создали виртуального психолога. Эта мультимедийная программа называется “Виртуальная космическая станция”. Пользователь может задать ей любой вопрос и получить квалифицированный ответ о способах решения различных психологических проблем. В программу также входит видеоприложение с записью конфликтных сцен, вероятном развитии той или иной ситуации и подсказками вариантов поведения.

Как прокомментировали “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, данная программа с ее возможностью показать проблему в виде мини-фильма очень эффективна. Особенно она подходит для американцев, которые воспитаны на Голливуде, — любая информация ими лучше всего воспринимается при помощи TV-картинки. Однако для наших покорителей космоса она тоже оказалась бы кстати. К примеру, возникла на борту проблема, а космонавт ее утаивает от руководства. Он обращается к программе “Виртуальная космическая станция”, и та прогнозирует развитие ситуации. То есть показывает, что может в реальности произойти по вине “молчуна”.



    Партнеры