Гуманитарный кризис в Южной Осетии преодолен

Цхинвал возвращается к нормальной жизни.

27 августа 2008 в 15:57, просмотров: 419

Трагические страницы противостояния в Южной Осетии еще не дописаны: не разобраны все завалы, не похоронены все погибшие, в больницы продолжают поступать пострадавшие и раненые. Но гуманитарный кризис преодолен. О том, как жизнь населения Южной Осетии возвращается в нормальную колею, рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. На днях он вернулся из Цхинвала.

— Пострадавшие были крайне удивлены, что им вообще оказывается помощь. Они почти не говорили с нами — боялись, — вспоминает чиновник свои первые впечатления.

С 8 августа в медучреждения Северной Осетии, по словам Топилина, поступило 900 человек, сейчас там остается 351 пациент. Люди продолжают поступать: за сутки привезли еще 20, в том числе двоих раненых. «Тяжелораненые перебрасывались в Москву — таковых 54 человека, — говорит замминистра. — Многие из них уже готовы к выписке».

До конца это года будет восстановлена сеть учреждений здравоохранения в самом Цхинвале, а уже с 6 сентября полноценно заработает сеть аптечных пунктов. В план первоочередных объектов входят горбольница, станция "скорой помощи", дом престарелых, роддом (с начала войны у пострадавших родилось двадцать детей). По словам Топилина, план восстановления первоочередных объектов (не только здравоохранения) будет утвержден уже сегодня. Кстати, активное участие в этом процессе примет Москва: столичные власти не только выделяют 2,5 млрд руб., но и отправляют в Цхинвал силы стройкомлекса. Наши строители построят трехэтажные дома для 3—4 тысяч человек в северной части города.

Но в первую очередь Цхинвал возвращается к жизни силами самих жителей, которые непрерывным потоком приезжают в родной город. Уже вернулись 25 тысяч человек, до конца недели, как предполагают в Минздравсоцразвития, за пределами республики останутся единицы. «Безработицы не будет — рабочих рук даже не хватит, — говорит Топилин. — Люди разбирают завалы, восстанавливают дома».

Чтобы помочь перебиться в первое время, возвращенцам не только помогают размещаться и выделяют гуманитарную помощь — каждый гражданин РФ (а таких среди пострадавших большинство) может получить единовременную материальную помощь — 3 тысячи рублей (банк в Цхинвале уцелел). Сейчас деньги перечислены 4 тысячам пострадавшим, в течение недели помощь смогут получить и остальные.

Вскоре начнется выплата компенсаций и за материальный ущерб — до 50 тыс. рублей на семью. Это максимум — размер выплат после обращения гражданина будет определять оценочная комиссия.



Партнеры