Московские учителя станут получать втрое больше

В 2009 году оклады столичных педагогов вырастут в три раза.

27 августа 2008 в 15:34, просмотров: 856

Об этом заявил, выступая на городском педагогическом собрании, мэр города Юрий Лужков. Учителя в зале радостно загудели…

Средняя зарплата московского учителя сейчас составляет 26 тысяч рублей, с 1 сентября она возрастет на 20%. А в 2009-м средний оклад столичных педагогов будет больше, чем средняя зарплата в городской промышленности – такое обещание дал мэр столицы. «Хорошие учителя должны хорошо зарабатывать», – резюмировал Юрий Михайлович. С этим трудно спорить…

В 2009 году на московское образование правительство города выделило огромную сумму – 180,5 млрд руб., это на 30% больше, чем в 2008 году (130 млрд руб.). Из этих денег и произойдет повышение окладов столичных учителей.

Вместе с тем глава городского правительства резко раскритиковал недостатки московского образования. «Профобразование в этом году провалилось, – заявил мэр, обращаясь к руководителю Департамента образования Москвы Ольге Ларионовой. – Средства, выделенные из городского бюджета на профучилища и колледжи, освоены только на 12,7%. И это при страшном дефиците рабочих кадров! Вопрос о подготовке квалифицированных рабочих рассмотрят в сентябре на заседании московского правительства. Готовьтесь услышать много неприятного…»

Еще одна тема, волнующая Лужкова, – толерантное воспитание учащихся. «Москва – многонациональный город, – сказал Юрий Михайлович, – и это необходимо учитывать». В городе действует 52 школы с этнокультурным компонентом, еще в 132-х имеются национальные классы. Первый урок в этом учебном году пройдет под девизом «Мы разные, в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила».

Другая проблема, отмеченная мэром, – обучение детей-инвалидов. В Москве проживает более 20 тысяч детей с ограниченными возможностями, большинство из них обучается дома или в специализированных школах. «Надо дать возможность детям-инвалидам, имеющим желание и возможность, учиться в обычных школах», – поставил задачу столичный мэр.

К сожалению, далеко не все московские учебные заведения приспособлены для инклюзивного обучения. Из 1540 школ всего 30 оборудованы пандусами и лифтами. В остальных дети с ограниченными возможностями просто не смогут учиться – нет условий. «Следует подумать, как помочь таким ребятишкам», – сказал Юрий Лужков. Тем более что 2009 год объявлен в столице годом равных возможностей.

И еще одно поручение дал Департаменту образования Юрий Михайлович – оборудовать все московские школы локальными системами. К Интернету сейчас подключено 100% столичных учебных заведений, но свои локальные сети имеют лишь 25% из них. В 2009 году их число должно возрасти до 75%, а в 2010-м – до 100%. При этом один компьютер будет приходиться на 7 столичных учеников (в среднем по России – 1 на 20 учащихся).

Мэр также отметил, что в московских школах плохо обстоит дело с подготовкой по математике. На ЕГЭ по алгебре 21% учеников получили неудовлетворительную оценку. Это меньше, чем в среднем по стране (23,5%), но все равно много… «Надо с этим что-то делать…» – сказал мэр. Очевидно, будут развиваться альтернативные ЕГЭ схемы оценки знаний учащихся, в частности Московская математическая олимпиада. По словам мэра, достигнута договоренность с Министерством образования и науки РФ о том, чтобы победителей и призеров этого интеллектуального состязания принимали в российские вузы на профильные специальности без экзамена – как финалистов Всероссийской олимпиады.

Справка. В 2008 году в Москве откроют 22 новые школы, 4 блока начальных классов и 100 детских садов. 1 сентября за парты сядет 60 тыс. первоклассников.



Партнеры