Выяснилось, что в самых обычных сигаретах содержится радиактивный полоний-210

Страшную тайну на протяжении сорока лет скрывали от своих покупателей производители сигарет. Стало известно, что кроме прочих ядов в табаке содержится радиоактивный элемент полоний-210.

27 августа 2008 в 15:28, просмотров: 3170

Британская газета Independent опубликовала информацию о том, что крупнейшие табачные компании всячески скрывали информацию о смертельном яде в сигаретах.

Эксперты изучили более полутора тысяч внутренних документов табачных фирм-производителей сигарет, в которых обсуждается проблема наличия полония в сигаретах.

Выяснилось, что все эти десятилетия шли секретные изыскания, как избавить курево от опаснейшего компонента. Прибегали к методам генной инженерии, пытались разными способами обрабатывать сырьe. Так ничего и не вышло. Они также не стали информировать о результатах своих исследований потребителей. Для сведения, элемент полоний вызывает рак легких.

Внутренние исследования табачных корпораций показывают, что полоний является одной из химических составляющих табачного листа. Попытки удалить полоний путем мытья или генетического изменения табака не увенчались успехом, сообщает Mignews.

Пресс-секретарь компании British American Tobacco заявила, что результаты исследований не были опубликованы, дабы не вызывать лишнего шума, ведь полоний присутствует не только в табаке, но и продуктах питания. Но этого же элемента много и в продуктах питания, например, в смородине, объяснила она. Так что умеренно курящий человек из дыма получает лишь 5-ю часть суточной дозы изотопа, вызывающего рак лeгких. Остальные 77,3 % – из еды.

ВИДЕО

Для справки, изотоп 210Po является не только самым долгоживущим среди естественных, т.е. существующих на Земле, а не полученных искусственным путем, изотопов полония, но и самым распространенным. Радиоактивные источники 210Po используются как в научных исследованиях, так и в технике. К примеру, во время работы над Манхеттенским проектом полоний-бериллиевый нейтронный источник предполагалось использовать в качестве запала атомной бомбы.

Максимальная допустимая дозовая нагрузка на организм при попадании 210Po внутрь всего 0,03 мкКи (6.8.10-12 г). При одинаковом весе 210Po приблизительно в 2,5.1011 раз токсичнее, чем синильная кислота. Попав в организм человека, полоний через ток крови распространяется по тканям.

Полоний выводится из организма в основном вместе с калом и мочой. Больше всего его выводится в первые несколько дней. За 50 дней выводится около половины попавшего в организм полония. Наличие полония у зараженных им людей идентифицируется по слабому гамма-излучению выделений. Попадание внутрь организма человека одной стотысячной милиграмма полония в 50% случаев приводит к летальному исходу. Полоний – летучий металл, на воздухе за 45 часов 50% его испаряется при температуре 55оС.

 

Полоний

Полоний 210

История Литвиненко



Партнеры