Неожиданные победы на Олимпиаде в Пекине

27 августа 2008 в 15:04, просмотров: 867

Мы уже рассказывали о неожиданных провалах на Олимпиаде в Пекине многих  спортсменов. Неожиданные победы, конечно, намного приятнее, особенно если они становятся первыми в истории той или иной страны. Такие победы иногда наводят на мысль об их случайности, о связи с необнаруженным допингом и т.д., однако гораздо важнее здесь психологическая сторона. Тем, от кого не ждут победы, намного легче правильно настроиться и, не думая о медали, показать максимум на что способен. Имеют значение ошибки лидеров соревнований, которым мешает напряжение, вызванное  обязанностью во что бы то ни стало победить.

Самая неожиданная олимпийская победа сборной России в Пекине – это женское золото  в эстафете 4х100 м (Евгения Полякова, Александра Федорова, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская), выигранное впервые в истории нашей легкой атлетики. Разумеется, без везения здесь не обошлось. В финальном забеге сразу три команды были дисквалифицированы, а ямайские девушки не смогли передать эстафетную палочку на четвертый этап, помешав при этом англичанкам и полячкам. К тому же одни из главных конкуренток – бегуньи США - потеряли палочку еще в полуфинале...

Бронзовая награда наших бегунов в эстафете 4х400 м стала настолько неожиданной, что ребята оказались не готовы к церемонии награждения – не взяли с собой парадную форму. Пришлось позаимствовать ее у девушек.

Бронзу в гребном слаломе на каноэ-двойке неожиданно выиграла – впервые в истории - наша пара Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов.

Несколько неожиданных побед было в спортивной гимнастике, где огромное значение имеет настрой, и один промах, одно падение лишает практически всех шансы на призовое место. Третье место в многоборье занял француз Бенуа Караноб. Он обошел серебряного призера Афин-2004 корейца Ким Дае Ена, чемпиона мира немца Фабиана Хамбухена, а также наших титулованных гимнастов Максима Девятовского и Сергея Хорохордина. А ведь до этого на чемпионате мира 2007 г. он занял в многоборье лишь 33-е место. Причем это не юное дарование, а по гимнастическим меркам уже ветеран – 28 лет. Эта медаль в гимнастике стала для французов первой за 88 (!) лет после того, как в Антверпене-1920 в гимнастическом многоборье Марко Торрес стал чемпионом, а Жан Гуно занял третье место. Француз признался, что не думал ни о медали, ни о своих и чужих оценках – это позволило ему показать себя с самой лучшей стороны.

Антон Фокин из Узбекистана принес своей стране первую в истории медаль в спортивной гимнастике, выиграв бронзу на брусьях.  Это его первая Олимпиада, до этого он лишь однажды, в прошлом году, становился призером чемпионата мира.

У женщин в опорном прыжке победила гимнастка из Северной Кореи Ун Джон Хон – тоже первая медаль страны. На прошлогоднем чемпионате мира она была лишь седьмой. 

Золото в плавании на 1500 м вольным стилем неожиданно выиграл Асама Миллоули из Туниса – для его страны это первая  в истории олимпийская золотая медаль.

В целом по числу неожиданных медалей с большим отрывом доминируют китайцы. Они смогли победить во многих видах, где их успехов никак не ожидали. Вспомним золотые медали в фехтовании, академической гребле, гребле на каноэ. А в групповых упражнениях художественной гимнастики китаянки выиграли серебро – первая награда в их истории в этом еще недавно «чужом» для них виде. Они уступили только команде России, родоначальнице художественной гимнастики. Сенсацией стала бронза  китаянок и в велоспорте, и в групповых упражнениях синхронного плавания.

Неожиданные успехи Китая во многих видах еще станут предметом внимательного исследования, но это уже другая тема.



Партнеры