15 москвичей на неделю положат в наполненную до краев ванну

“МК” узнал об уникальном научном эксперименте

27 августа 2008 в 13:24, просмотров: 639

В Москве начался уникальный в своем роде эксперимент. 15 москвичей будут целую неделю лежать в наполненной до краев ванне, изображая космонавтов в невесомости. Но выйдут из воды они сухими, потому что соприкасаться с жидкостью испытателям не даст специальная пленка. Задача добровольцев — бултыхаться на воде, есть, пить и смотреть телевизор. Задача ученых ГНЦ “Институт медико-биологических проблем РАН” (там проходит испытание) — обслуживать каждого участника, по первому требованию снижать или поднимать температуру в ванне, измерять давление, а также ставить над ними всевозможные эксперименты. Корреспонденты “МК” стали первыми, кого ученые допустили к телам испытуемых.

На целую неделю залечь на дно, не видя и не слыша ни домашней суеты, ни злого начальника. Только тишь да гладь, кашка да супчик на подносике, пульт, телевизор... Для разнообразия можно поспать. Целых семь дней полного ничегонеделания! Многие мечтают о такой идиллии. Но не многие представляют себе, что это такое.

— На самом деле это нелегкий труд, — говорит старший научный сотрудник ИМБП РАН Елена ТОМИЛОВСКАЯ. — Добровольцы выполняют ответственную миссию: благодаря их “ничегонеделанию” мы находим оптимальные средства поддержания тонуса мышц космонавтов. Попробуйте полежать на водной поверхности (это все равно что в невесомости) неделю! Через 2—3 дня у вас начнут ослабевать мышцы, начнется атрофия. Наша задача — при помощи элекромиостимуляции и других способов заставить мышцы работать даже в таких, “облегченных” условиях.

Добровольцы поделены на три группы. Первая пятерка лежит на воде (причем прямо в одежде — от воды каждого защищает пленка) и испытывает принципиально новый способ высокочастотной электромиостимуляции. Раз в день через мышцы бедра и голени пропускают разряды тока. Ощущения, по словам Томиловской, весьма болезненные, но никто не ноет. Вторая пятерка испытывает более мягкую стимуляцию мышц при помощи специальных ботинок. А точнее — чудо-стелек. “МК” уже писал об этом изобретении ИМБП РАН. В стельку подается воздух, и она надувается и сдувается, сжимая стопу так, как это происходит при ходьбе. Даже когда их обладатель лежит как бревно. Удивительно, но рецепторы человека воспринимают эту имитацию за настоящую прогулку, обманывая центральную нервную систему и тренируя мышцы ног. И, наконец, третья группа лежит просто так, не подвергая себя никаким “пыткам”. В октябре, когда эксперимент закончится, ученые сравнят состояние мышц у всех участников и выберут самый действенный метод их стимуляции.

— Но почему так долго будет длиться испытание?

— Да потому что у нас в институте ванна рассчитана только на одного человека; вот когда всех пропустим через нее в течение 15 недель, эксперимент и закончится.

— Кто принимает в нем участие?

— Наши добровольцы в основном студенты МГУ, МФТИ и Университета физической культуры, спорта и туризма, которые решили подзаработать на каникулах, но есть и служащие-отпускники.

31-летнего Сергея Квартальнова, программиста одной из столичных фирм, как раз опускали в иммерсионную ванну.

— Что тебя привело сюда?

— Любопытство. Хочу испытать себя в новых условиях — выдержит ли моя психика такое испытание. Несмотря на то что я увлекаюсь дайвингом, ощущения после второго дня зависания на воде — весьма необычные. Однако слабости в ногах я пока не почувствовал.

Температура воды в ванне, судя по показателю специального датчика, подвешенного к стене, — 33,8 градуса. “Не холодно тебе?” — спрашиваю я Сергея. “Нет, даже жарковато бывает, прошу сбавить несколько десятых градуса”.

На прощание новоявленный человек-амфибия любезно продемонстрировал нам дозволенные позы в ванне. Их немного — лежать можно только на спине или на боку, гимнастические взмахи руками и ногами запрещены. Если хочешь в туалет “по-маленькому” — подадут утку, “по-большому” — выпустят из ванны один раз в день на 15 минут. Зато потом можно с гордостью всем говорить, что участвовал в настоящем космическом эксперименте.



Партнеры