Суданские террористы стремятся в Париж

В Судане захвачен пассажирский лайнер Boeing-737.

27 августа 2008 в 12:40, просмотров: 303

Самолет с террористами и заложниками на борту находится в Ливии.

В ночь с 26 на 27 августа в аэропорту города Ньяла в суданской провинции Дарфур боевики из "Армии освобождения Судана" захватили пассажирский Boeing-737 с 95 пассажирами и семью членами экипажа.

Информация о террористах противоречива. Первоначально сообщалось об одном террористе, вооруженном ножом. Однако вскоре появилась информация, что воздушных пиратов трое. Американская же телекомпания CNN сообщает о не менее чем десяти террористах.

Несмотря на противоречивую информацию о количестве террористов, информагентствам удалось восстановить картину происходящего. Захват произошел сразу после взлета. Угонщики потребовали от пилотов лететь в Каир, однако те заявили, что на такой перелет не хватит горючего. В связи с этим было решено направить самолет в Ливию.

В итоге самолет приземлился в аэропорту города Куфра на юге Ливии. После этого, продержав пассажиров в самолете более десяти часов, террористы вступили в контакт с местными властями. Захватчики потребовали горючего и разрешения подняться в воздух для полета в Париж, где в изгнании проживает лидер "Армии освобождения Судана" Абдель Вахид Моххамед Нур. В дальнейшие переговоры с местными чиновниками террористы не вступают. Пассажиры лайнера находятся в салоне с отключенными кондиционерами. Несколько пассажиров уже не раз падали в обморок.

Данных о человеческих жертвах пока не поступало. По некоторым данным, среди заложников есть высокопоставленные чиновники из Дарфура.

Тем временем сам Нур отверг любую причастность его движения к захвату самолета. "Это не наши методы", – заявил он в интервью AFP. Между тем другой член "Армии освобождения Судана", Ибрагима аль-Хилло, заявил, что захват самолета –это реакция членов движения на действия властей Судана в понедельник. Тогда правительственные войска атаковали лагерь сепаратистов возле Ньялы. В результате чего погибли 33 жителя лагеря.

Напомним, по оценкам ООН, за минувшие пять лет гражданской войны в Дарфуре погибли 300 тысяч человек. Эта цифра отражает не только боевые потери правительственных войск Судана и повстанцев, представляющих негроидные племена западной провинции, но и смертность среди мирных жителей из-за отсутствия медицинской помощи и голода, сопровождающих конфликт.

Международный Гаагский трибунал выдал ордер на арест президента Судана Омара Башира по обвинению в совершении преступлений против человечности и геноциде. Следствие располагает данными о том, что Башир и его соратники несут ответственность за гибель 35 тысяч мирных жителей в Дарфуре. Помимо геноцида, президент Судана также обвиняется в убийствах, применении пыток и насильственном перемещении 2,9 миллиона своих сограждан.



Партнеры