В России испытан модернизированный атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской"

Комиссия Северного флота констатировала успешное окончание очередного этапа испытаний новой российской субмарины "Дмитрий Донской".

27 августа 2008 в 12:06, просмотров: 751

Успешно завершился важный этап испытаний атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", сообщает официальный сайт ОАО "ПО "Севмаш". Начальник штаба 18-й дивизии Северного флота капитан 1-го ранга Аркадий Романов поблагодарил корабелов "Севмаша" за проведение испытаний подлодки.

В 2002 году переоборудованный атомоход был спущен на воду, на его борту было установлено много новых систем, которые требовали тщательной отработки в условиях морского полигона. На протяжении нескольких лет "Дмитрий Донской" регулярно выходил в Белое море.

В течение всего периода испытаний вместе с военными моряками в море работали почти сто специалистов "Севмаша" и более семидесяти представителей других предприятий отрасли.

"Испытания проведены на высоком уровне и с хорошими результатами. Проявились все лучшие качества корабля, такие как маневренность, скорость, управляемость, надежность. Корабль полностью готов к проведению очередных испытаний ракетного комплекса", – отметил Аркадий Романов в благодарственном письме на имя генерального директора Севмаша Николая Калистратова.

В настоящее время корабль находится у причала "Севмаша", испытатели готовятся к новым выходам в море. Впереди важнейшая задача – отработка нового ракетного комплекса.

Для сведения, на северодвинском заводе "Севмаш" с 1939 года было построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой. 19 марта 2006 года, в день 100-летия подводного флота России, заложена новая субмарина "Владимир Мономах", а 15 апреля 2007 года из цеха торжественно выведена головная АПЛ проекта "Борей" "Юрий Долгорукий".

С 1990 года также здесь было построено более 100 гражданских судов различного класса и назначения (буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы) для иностранных заказчиков. В 2005 году начато строительство серии танкеров-химовозов по заказу компании Odfjell ASA (Норвегия), океанских мегаяхт, аналогов которым в России нет, информирует официальный портал завода.

 

Характеристики АПК "Дмитрий Донской"

Электронная карта Военной промышленности России



    Партнеры