Грузия готова разорвать дипотношения с Россией

Руководство Грузии готовится разорвать дипломатические отношения с Россией.

27 августа 2008 в 10:55, просмотров: 328

Таким образом оно ответит на решение России признать Абхазию и Южную Осетию.

По информации "компетентных источников", на которые ссылается "Независимая газета", президент республики Михаил Саакашвили уже поручил правительству начать соответствующие процедуры.

МИД Грузии пока не комментировал эту информацию. Однако государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили косвенно подтвердил существование президентского поручения. По его словам, признание Россией независимости грузинских автономий ничего не изменит. По его словам, "Москва в отношении Сухуми и Цхинвали уже достаточно давно ведет себя не так, как прописано в заключенных на международном уровне обязательствах".

"Шаг, предпринятый Россией наперекор воле и рекомендациям мирового сообщества, вызовет ее изоляцию", – считает Темури Якобашвили.

Во вторник, 26 августа, после признания Абхазии и Южной Осетии о возможности разрыва дипотношений с РФ заявил глава парламентского комитета по международным отношениям Лаша Жвания. По его словам, депутаты планируют обратиться в МИД с рекомендациями по этому вопросу, сообщило агентство "Новости-Грузия".

"На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения", – подчеркнул председатель комитета.

Он также заявил, что Грузия максимально использует и международные механизмы, чтобы вынудить Россию вернуться к "нормальному руслу международных отношении".

Напомним, посол Грузии был отозван из Москвы еще до начала военных действий. Поводом для этого стало признание российских властей, что в зоне осетинского конфликта летали российские военные самолеты.

26 августа о признании самопровозглашенных республик, юридически находившихся в составе Грузии, объявил президент РФ Дмитрий Медведев. Ведущие западные страны осудили это решение, заявив, что поддерживают территориальную целостность Грузии. В самой республике действия России назвали попыткой аннексировать грузинские территории.



Партнеры