Курьезы Олимпиады в Пекине

Любая Олимпиада связана с различными скандалами, драмами, а порой и с трагедиями.

27 августа 2008 в 10:27, просмотров: 1446

Вместе с тем на Играх всегда происходят какие-то забавные и нелепые случаи, недоразумения и курьезы. Не явилась исключением и Олимпиада в Пекине.

Самый первый курьезный случай произошел уже на безупречно организованной церемонии открытия. Организаторы решили усилить впечатление от фейерверков и для телевизионной трансляции размножили эти яркие картины при помощи компьютерной графики. Они хотели как лучше, но хитрость была быстро раскрыта и возникли серьезные претензии. И все фейерверки, которые телезрители увидели на закрытии Игр, уже были настоящими.

Главный герой Олимпиады американец Майкл Фелпс выиграл одну из своих восьми золотых медалей, проплыв половину дистанции с водой, залившейся в его очки. Такая неприятность могла помешать кому угодно, но только не королю бассейна.

Усейн Болт – феноменальный ямайский спринтер, трехкратный олимпийский чемпион, установил в Пекине три мировых рекорда, при этом самый фантастический, на стомептровке, он побил с развязанным шнурком на одной из шиповок. Страшно подумать, что было бы, наступи он при своей скорости на шнурок… Такого же рода неприятность, но более серьезная, случилась с японским бегуном Такаюки Мацумия, который на дистанции 5000 м потерял одну шиповку. И все же он сумел закончить дистанцию, причем не самым последним.

А в беге на 200 м спринтеры, показавшие второй и третий результат, были лишены медалей за пересечение границ беговой дорожки. Наверное, засмотрелись на Болта, который пронесся мимо них и установил очередной мировой рекорд. 

Мужская команда США провалила один из своих коронных видов – эстафету 4х100 м. Поразительно, но бегуны уронили эстафетную палочку. Солидарны с ними оказалась и женская команда страны –  в такой же эстафете они тоже не справились с палочкой.

Американка Кэрри Уолш, победившая вместе со своей партнершей в соревнованиях по пляжному волейболу, потеряла в песке золотое обручальное кольцо. После долгих поисков его обнаружили только с помощью металлоискателя и вернули хозяйке, но во всех последующих матчах девушка тщательно заклеивала кольцо на пальце клейкой лентой. Больше у ее мужа претензий быть не могло.

Квалификационные соревнования прыгунов с шестом начались с задержкой на 20 минут.       У организаторов не получалось поднять и установить планку. Не известно, в какой именно степени это повлияло на результат спортсменов, но выступление двух американских прыгунов оказалось провальным – один преодолел высоту на 20 см ниже, а другой – на 30 см ниже квалификационного норматива. Неудачники подали протест, но он был отклонен.

Андрей Сильнов на отборочных соревнованиях не попал в Пекин, а был включен в сборную волевым решением. К счастью, он оправдал доверие – не  только стал олимпийским чемпионом, но и был назначен… знаменосцем российской команды на церемонии закрытия. Андрею Кириленко оставалось только позавидовать. 

Таджикский боксер Джахон Курбанов во время боя с казахом Еркебуланом Шиналиевым укусил своего соперника за плечо, за что был дисквалифицирован. Забавно то, что как раз в тот день из ложи для почетных гостей бокс смотрел Эвандер Холифилд, который в 1997 году сам пострадал от самого знаменитого кусаки - Майка Тайсона.

Российская гимнастка Анна Павлова, выступавшая в опорном прыжке, выполнила второй прыжок, не дождавшись разрешающего сигнала. В результате она получила нулевую оценку, хотя прыжок был хорошо исполнен и сделай Аня его секундой позднее, он принес бы ей медаль.

Нелепые ситуации не обошли и хозяев Олимпиады.  Китайский спортсмен Чжан Лян, который должен был выступать в академической гребле в одиночном разряде, перепутал время и опоздал на соревнования. С нарушителем поступили строго, но по правилам международной федерации гребли – не допустили к квалификации, кроме того, сняли еще и с предстоявших парных соревнований. Апелляция представителей Китая была отклонена.

А закончим мы наш рассказ одним лирическим сюжетом. В Пекине внимание привлекла супружеская пара стрелков - Мэтью и Катерина (в девичестве Куркова) Эммонс. Они познакомились на предыдущей Олимпиаде в Афинах-2004, где американец выиграл «золото», а чешка – «бронзу». А здесь супруги, можно сказать, поменялись местами – «золото» досталось Катерине (первое на этой Олимпиаде!), а «серебро» - Мэтью. 

Да, большое семейное достижение, но необычно то, что муж и жена по-прежнему представляли разные страны. Забавно и другое: оба выступления Мэтью пополнили коллекцию олимпийских курьезов – в Афинах он мог завоевать еще одно «золото», но последним выстрелом умудрился поразить чужую мишень. Правда, вечерний «выстрел» в тот день сыграл в его жизни более важную роль - он познакомился с Катериной.

В Пекине история повторилась – во втором виде Мэтью снова подвел заключительный выстрел, на сей раз он попал в «молоко». Это обстоятельство супруги прокомментировали с юмором и большой любовью друг к другу. Муж сказал, что по опыту знает - после неудачи обязательно произойдет что-нибудь приятное, как было в Афинах, когда он встретил девушку своей мечты. А жена заявила, что ее любимый безусловно лучший в мире - занять четвертое место с выстрелом на четыре очка может только величайший стрелок.



Партнеры