Чума из Грузии косит наших свиней

Может ли в России начаться дефицит мяса?

28 августа 2008 в 17:51, просмотров: 565

В информационной войне между Россией и США в ход пошел шантаж окорочками: импорт «ножек Буша» в Россию будет существенно сокращен. Курятина, по всей видимости, подорожает. Но… «если начнутся перебои с поставками продовольствия с Запада, перекинемся на Восток (Таиланд, Китай…)», — заявил сегодня главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Сообщил он и еще об одной «грузинской угрозе»: «атакованы»… наши свиньи.

Пока что мы не можем полностью прокормить себя сами, но в случае чего, придется крутиться. «Если поставки курятины прекратятся, в течение года мы сможем запустить собственные производственные мощности. И к концу года обеспечим себя сами, — говорит Власов. — То же самое и со свининой». Нечего опасаться и в отношении зерна: мы его и так экспортируем. А вот с крупным рогатым скотом будут проблемы: так быстро наши производители не сориентируются. И это только угрозы относительно рынка мяса. «Если и запасаться продуктами, то ненадолго — на несколько недель», — то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал россиянам чиновник. По его словам, у России в плане продовольствия огромнейший потенциал. У нас, например, половина пресной воды, четверть пашен мира. Если мы поднапряжемся, сможем в перспективе прокормить 33 млрд человек (столько и на Земле-то не живет). Только вот как бы до этой «перспективы» дожить…

А тут еще Грузия подкинула очередную свинью, причем в прямом смысле: на Краснодарский и Ставропольский край из Грузии движется африканская чума, которая косит поголовье свиней. Первая вспышка была в Чечне, куда дикие кабаны из Грузии принесли заразу. Заболевание страшное: оно буквально выкашивает свиней почти со 100—процентной гибелью поголовья. Поскольку средства лечения пока не разработаны, больные животные, как и павшие, подлежат уничтожению. В двух районах Северной Осетии зараза полностью уничтожила поголовье свиней — больше четырех тысяч животных. Под ударом уже оказались и Ингушетия с Северной Осетией…

«Началась эта история более года назад: в Грузии решили не тратить денег на ветеринарный контроль на границе, — рассказывает Власов. — Африканская чума проявилась в портовом городе Поти, а потом распространилась по всей Грузии. Мы предлагали помощь в диагностике, но грузины обратились к украинцам, где почти нет соответствующих специалистов. С диагнозам там проморочили полгода — а потом было уже поздно. Через диких свиней чума проникла на территорию России». Власти медлили с уничтожением свиней: если в самом начале достаточно было ликвидировать сотню—другую больных животных, то теперь речь, по словам Власова, уже идет о десятках тысяч. А скоро речь может пойти о сотнях тысяч: «Люди не заразятся, но свиней чума из Грузии может уничтожить начисто». Тут уж как производителей не «напрягай»…



Партнеры