Куры взлетят… в цене

Но у государства еще есть время позаботиться об аграриях и населении.

28 августа 2008 в 17:45, просмотров: 731

В этом году Россия отметила 13-летний “юбилей” своих попыток угодить во Всемирную торговую организацию. В связи с последними событиями наше попадание туда вновь оказалось под угрозой. “Слава Богу, нам это не удалось”, — заявляет зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский. Сенатор утверждает: с голода не помрем, да и денег сэкономим.

По мнению Лисовского, за все это время мы не попали в ВТО именно благодаря алчности заокеанских партнеров, а в чем-то и глупости, которые думали, что России можно вечно навязывать свои планы игры. Лисовский напомнил, что ВТО создано Америкой с целью захвата развивающихся рынков, “а вовсе не как элитный клуб, где пьют шампанское”. По его мнению, американцы планировали и планируют импорт каждой пары обуви не говоря уже о продовольствии: “Не надо думать, что США это компьютеры. США — аграрная держава”. А что касается наших планов по освоению новых рынков, то никто нас не ждал.

— Есть документы ЕС по импорту и экспорту до 2012 года. Так вот, там нет экспорта из России! А увеличение импорта в РФ есть. Наши экономические чиновники все это время убеждали нас, что мы “заживем” с 2013 года. Но наш сельхозпроизводитель может попросту не дожить”, — объяснил Лисовский. По его словам, сломать быстро, а делать очень долго. К примеру, рынок говядины восстановится за 7-10 лет. А мы его практически потеряли. С рынком мяса птицы ситуация полностью противоположная. Он развивается семимильными шагами и перенасыщен. На данный момент Россия производит 2 млн. 200 тыс. тонн мяса птицы, 1 млн. 300 тыс. тонн — импорт. По подсчетам Лисовского, 600 тыс. тонн это чистый переизбыток. И приводит доказательства: в мае этого года на складах скопилось 250 тыс. тонн нашей птицы и 100 тыс. тонн на складах импортеров. Зато как мы подписали в 2005 году договор с США, что ежегодно на 5% будем увеличивать их поставки в Россию, так и честно его исполняем. Кстати, впервые за новейшую историю птичники заявляют о том, что в этом году они вынуждены будут признать спад производства. Душит импорт и постоянное повышение тарифов естественных монополий.

Впрочем, буквально позавчера в Белом доме уже поднимался вопрос о пересмотре поставок мяса из США. На вопрос “МК” можно ли считать, что “лед тронулся”, Лисовский открыл еще один “секрет”: “А вы знаете что они говорили в кулуарах. Главное, чтобы не поднялись цены”. Так вот, по уверению сенатора, цены должны подняться однозначно. Государству придется сделать выбор: либо субсидировать дополнительные расходы своего производителя (цены на газ растут на 30% в год, на тот же цемент на 70%), либо помогать продовольственными сертификатами малоимущим (к примеру, США тратят на это 40 млрд. долларов в год). Правда, второе пока очень пугает как власти, так и народ (слишком свежи в памяти “карточки покупателя” и талоны).

***

Не мог не коснуться Сергей Федорович и глобальных проблем: резервов, которыми мы так гордимся, размещенными в США: “Эти резервы очень уязвимы и в один прекрасный день они запросто могут оказаться резервами Америки. Мы можем долго говорить, что у нас большие резервы, но не можем отрицать того, что своей экономике не хватает денег”. Сенатор пошел еще дальше и сообщил, что в ноябре, если мы не предпримем ничего, Россию ждет кризис — банкам не будет хватать денег, чтобы кредитовать, а предпринимателям, чтобы развивать свое производство.



Партнеры