Ученые совершили грандиозный прорыв в науке

Они научились трансформировать клетки одного типа в другой, что станет началом пути к лечению различных заболеваний посредством замены клеток и тканей.

28 августа 2008 в 17:31, просмотров: 403

В опытах, проводившихся на лабораторных мышах, ученым удалось преобразовать обычные клетки поджелудочной железы в клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для предотвращения сахарного диабета и его лечения. То есть, микробиологи доказали, что лечить человека можно его собственными клетками, а не стволовыми клетками эмбрионов.

"Теоретически таким же образом можно использовать клетки печени, кожи или жировых клеток человека, чтобы получить клетки, вырабатывающие инсулин", – считает доктор Дуглас Мелтон (Douglas Melton) из медицинской школы Гарварда.

Ранее ученые рассчитывали только на стволовые клетки для восстановления органов, поврежденных по ошибке иммунной системы организма в результате заболевания диабетом. В этот раз ученые трансформировали клетки у живых созданий. Хотя они признают, что опыты на человеке ставить еще рано, сообщают Новости Америки.

Результаты этого исследования показывают, что есть и другой способ борьбы с диабетом, и специалисты очень надеются, что он будет такой же эффективный в лечении симптомов диабета у людей, как и у мышей.



Партнеры