ШОС ответила на “осетинский вопрос” (ФОТО)

Действия России поддержали в Душанбе.

28 августа 2008 в 17:13, просмотров: 847

На саммите Медведев выступил с очередной резкой критикой в адрес грузинских властей, отметив: “Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их”. С его точки зрения, такое поведение недопустимо и “должно пресекаться”. Президент выразил уверенность в том, что “единая позиция государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию”.

Очевидно, его слова оказались впечатляющими: в Душанбинской декларации фактически в последний момент появился пункт, в котором государства ШОС “выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе”, “приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта” (они были составлены Медведевым и президентом Франции Николя Саркози) и поддерживают действия России. В документе также говорится, что “ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы”, а “попытки укрепить собственную безопасность в ущерб других не способствуют сохранению глобальной безопасности и стабильности”.

Позднее во время короткой беседы с журналистами Медведев не скрывал удовлетворения от достигнутого. “Я не мог еще раз не рассказать (коллегам по ШОС. — “МК”), как реально было дело, так как картинка, которую показывали по некоторым западным телеканалам, сильно отличалась от реального положения дел, — кто был агрессором, кто все это затеял и кто должен нести и политическую, и моральную ответственность”, — сообщил президент. Он также отметил, что разъяснил другим президентам, какими мотивами руководствовалась Россия при принятии решения о начале операции по принуждению Грузии к миру. “Я доволен тем, что рассказал об этом коллегам и получил такого рода поддержку”, — подчеркнул глава государства.

Мнение ШОС по поводу событий на Кавказе Медведев считает весьма авторитетным, поскольку она “сложилась в полноценную серьезную региональную организацию” и не исключено ее дальнейшее расширение — на саммите принято решение о созыве экспертной группы, которая выработала бы критерии принятия в организацию новых членов. В случае ее успешной работы не исключено, что на следующем саммите, который предполагается провести в июне следующего года в Екатеринбурге под председательством России, организация расширится. На членство, например, давно надеется Иран, обладающий сейчас статусом страны-наблюдателя при ШОС. Впрочем, несмотря на усиление организации, Медведев не считает ее противовесом НАТО. “У нее и функции другие, и регион другой”, — отметил он.



Партнеры