Саакашвили снова испугался самолета?

На этот раз президент Грузии опасается, что Россия не пустит его обратно.

28 августа 2008 в 17:10, просмотров: 601

1 сентября в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза, посвященный конфликту в Южной Осетии. Однако “виновник торжества” Михаил Саакашвили на встречу не попадает: предложение поляков и прибалтов пригласить грузинского президента заблокировала председательствующая в ЕС Франция. Однако у грузинского лидера на сей счет свое мнение.

На вопрос журналистов, полетит ли он на сентябрьский саммит, Михаил Саакашвили ответил: “Нет, если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство, чтобы я не мог вернуться назад”. Про возражение французского руководства по поводу своего присутствия Саакашвили тактично умолчал.

Между тем воздушное сообщение между двумя странами было полностью заблокировано еще в 0.00 часов 9 августа, после нападения грузинских войск на Южную Осетию. Больше перекрывать просто нечего. Как рассказал специалист по связям с прессой Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Самошин, сообщение на сегодняшний день полностью прекращено: “Рейсов между Грузией и Россией нет. Воздушное пространство закрыто даже для транзитных перелетов, то есть ни мы над их территорией не летаем, ни они над нашей. Грузинские авиакомпании меняют маршруты”. Таким образом, простор для маневров у перевозчиков все же остается, возможности “облета” воздушного пространства России есть. В этом свете опасения Михаила Саакашвили иначе чем прогрессирующей аэрофобией просто не назовешь. Речи о возобновлении сообщения между Грузией и Россией пока не идет.

Впрочем, как буквально несколько часов спустя сообщил руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько, воздушное пространство Грузии для осуществления международных гражданских авиарейсов до недавнего времени все же использовалось. Вот только Грузия стала отказываться обслуживать лайнеры, когда те были уже на подлете к границе. В том числе не только российские самолеты. “28 августа 2008 года при выполнении регулярного пассажирского рейса БРУ-1735 на самолете В-737 белорусской авиакомпании “Белавиа”, следовавшем из Минска в Тбилиси по международной воздушной трассе Р11, когда самолет находился на рубеже воздушного пространства России и Грузии, органы управления воздушным движением Грузии неожиданно отказались обслуживать данный рейс в согласованном ранее воздушном коридоре”. И потому Росаэронавигация не рекомендует использовать воздушное пространство Грузии для гражданских авиарейсов.



Партнеры