В Крыму разыскивают российских граждан

Украина ввела для крымчан “паспортный контроль”.

28 августа 2008 в 17:07, просмотров: 335

Власти Украины в очередной раз намерились поиграть на нервах у русских, живущих в Крыму. Ноу-хау украинских политиков — пересчитать всех крымчан, имеющих российское гражданство, и выявить тех, кто вопреки законам Украины имеет сразу два паспорта — с украинским трезубцем и российским двуглавым орлом. В сложном процессе переписи крымского населения принимают участие сразу несколько ключевых ведомств “незалежной”: МИД, МВД, Генпрокуратура и Служба безопасности — без нее на Украине теперь как без рук. А начать глобальную проверку решили ни много ни мало — с руководителей автономной Республики Крым.

Чиновники, занимающие руководящие посты на полуострове, отказываются содействовать засланцам из Киева и не желают вести подсчет обладателей российского гражданства среди крымчан. “На Украине и руководство, и все структуры направо и налево разбрасываются заявлениями: то корабли Черноморского флота не пустят, то найдут нарушителей с двойным гражданством. Но как реализовать свои заявления — они не знают. Это сделать невозможно. Пальчиком погрозили, и все на этом. Многие крымчане с конца 90-х годов перестали афишировать свои российские паспорта. Во избежание репрессий о гражданстве России говорить не модно. Однако если задать вопрос жителям Крыма, хотели бы они получить паспорта российского образца, больше 75% ответили бы положительно. То, что мы будем помогать вычислять крымчан, имеющих паспорта и России, и Украины, — исключено. Они столько лет наступали нам на горло, на наши права. Политика Украины в Крыму аналогична политике Грузии в Южной Осетии и Абхазии. И мы с большим удовлетворением восприняли новость о независимости этих республик”, — рассказал “МК” вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков.

“Предателем” среди правителей полуострова оказался только председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, который тут же начал выполнять команду из Киева. В городе-герое уже начались проверки местных жителей на предмет двойного гражданства. Севастополь считается “рассадником” подданных России в Крыму — так как здесь базируется Черноморский флот, и семьи военнослужащих проживают на севастопольской земле. Следом за городом русской славы идут приграничная Керчь и Феодосия — где также сосредоточены подразделения ЧФ РФ. По некоторым оценкам, только в одном Севастополе людей с двойным гражданством — от 100 до 270 тысяч…

Но фактически Украина ничего не может с этим поделать. И механизмов, чтобы выявить “двойных граждан”, нет. Это возможно, только если Генконсульство РФ в Крыму предоставит сведения о гражданах России на полуострове. Однако такой сценарий исключен.



Партнеры