Коммент истины

Больше половины западной интернет-аудитории — на стороне России.

28 августа 2008 в 17:01, просмотров: 962

С момента начала конфликта в Южной Осетии со страниц западных изданий только и слышно, как “большая и злая” Россия “пытается поработить маленькую, но гордую грузинскую демократию”. Решив узнать, что же думают о нынешнем конфликте обычные американцы и европейцы, “МК” самостоятельно провел мониторинг форумов на сайтах крупнейших западных СМИ, где сейчас идет бурное обсуждение последних событий на Кавказе. Результат оказался совершенно неожиданным...

Поскольку формат газеты не позволяет нам в полном объеме опубликовать то, что писали участники всех изученных нами форумов в последние недели, мы приведем наиболее характерные высказывания “за” и “против” России.

***

“ПОЧЕМУ РОССИИ ЗАПРЕЩАЮТ ТО, ЧТО МОЖНО США?”

Британская телерадиовещательная компании Би-би-си

Обсуждаемый вопрос: “Стоит ли изолировать Россию?”

Общее количество респондентов — 53

Результаты опроса:

В поддержку России — 83,01%

Против России — 16,98%

Высказывания “за”:

Нейл Маккгоан: “Изоляция России — большая глупость, придуманная дураками-неоконсерваторами. Россия выступила в поддержку народа, атакованного сумасшедшим Саакашвили. Сейчас она поддерживает независимость осетин. За ЭТО тупица Милибэнд (глава МИД Великобритании. — И.К.) хочет создать антироссийский альянс? Просто удивительно, на что Милибэнд готов пойти, чтобы угодить бушевской администрации, в чьем кармане он сидит, как маленький бесхребетный червяк”.

Дэвид: “Те, кто хочет изолировать Россию, просто не понимают, что это всего лишь предлог для Буша и Милибэнда начать новую холодную войну. Кроме борьбы с воображаемым врагом, этим политикам нечего предложить. Саакашвили и медийная пропаганда на “отлично” справились с поставленной задачей. Когда США и Ко вторгаются в какую-то страну, потому что им не нравится, что там происходит, — это нормально, а когда Россия делает то же самое, она внезапно становится врагом №1. Я больше не верю в сказки про войну с терроризмом”.

Высказывания “против”:

Умо Амос (из Нигерии):

“Хватит, мир уже натерпелся от России! Мы должны сделать все, чтобы хорошенько приструнить этих русских”.

Соломон Урриола:

“Вспомните времена Адольфа Гитлера, теперь эта беда возрождается в России при правлении Владимира Путина. Представьте, что Путин — это новый Гитлер. Вы еще хотите ждать, пока Россия снова станет СССР, а может, и еще чем похуже, или изолируете ее сейчас же. Да кому нужна нефть или другие ресурсы, которыми обладает Россия, если она разрушает свободную страну?”

***

“РУССКИЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В МИРЕ, НО НИКТО ИМ ЭТОГО НЕ ДАСТ”

Британское информагентство Reuters

Обсуждаемый вопрос: “Каковы перспективы развития отношений России и Запада и стоит ли изолировать РФ от всего мира?”

Общее количество респондентов — 10

В поддержку России — 70%

Против России — 30%

Высказывания “за”:

Остап:

“Я думаю, что вся шумиха вокруг событий в ЮО, реакция Вашингтона и сам факт того, что атака на Южную Осетию была совершена при одобрении Белого дома, связана с планом нынешних властей привести к власти Маккейна, парня, который всегда готов выполнить команду и для которого нет сомнения в том, где добро, а где — зло. Если все так, как я думаю, то забудьте про сказки о “молодой грузинской демократии” и про “несчастного Саакашвили”. Они просто хотят посадить своего мальчика Маккейна в Белый дом”.

Роб:

“10 ракет-перехватчиков в Польше к 2012 году и еще 10 к 2015-му, через пару лет после этого, думаю, местные жители захотят прибрать к рукам все это богатство. Ведь кто в здравом уме станет доверять этому сорвиголове из Техаса, который вторгся на территорию суверенного государства Ирак без какого-либо мандата ООН и убил 100 тыс. местных жителей? У США по всему миру куча военных баз, которые находятся под контролем Буша — человека с уровнем IQ 92. Никому не кажется, что это может быть опасно? Президент Саакашвили был обучен США и пришел к власти с помощью так называемой “революции роз”, проспонсированной американским миллиардером Соросом. Россия, может, и хотела бы жить в мире, да никто ей такого шанса не дал...”

Высказывания “против”:

Хабулиани:

“Лично я здесь, в Грузии, вижу Америку как страну, стремящуюся создать демократические институты, построить систему свободных СМИ, экономики, бизнеса, а также свободное и терпимое общество. Россия же — то государство, которое построено на страхе, полном контроле КГБ и шовинизме. Многие грузины выбирают Америку и ее блага, а не Россию. Прощай, Россия!”

Нана:

“Что же мир собирается теперь делать? Ждать, пока Россия нанесет удар по Украине или Польше? Что для Запада будет больнее? Я не знаю. Монстр пробуждается, и он голоден, осторожней!”

 

“КОГДА ЖЕ МЫ НАЧНЕМ С НИМИ ДРУЖИТЬ?”

Американский канал FOXnews, известный полной поддержкой курса администрации Буша, вызвал массу откликов на опубликованный на своем сайте блог журналиста Джеймса Пинкертона “Как доктрина Рейгана помогла снова победить русских”.

Из досье “МК”: В основе доктрины Рейгана лежит теория о том, что СССР может быть разрушен с помощью финансовой поддержки антисоветских режимов. Автор заметки рисует футуристическую картину 2018 года, когда США вновь победили “возрождающийся советский режим”.

Всего респондентов — 64

За Россию — 53%

Против России — 47%

Высказывания “за”:

Шейн Джексон

“Ух ты! Да автору нужно играть на бирже, обладая такими знаниями. Боюсь, что автор устал описывать реальность. И здесь на страничке FOXnews у него наконец-таки появился шанс расправить свои крылья писателя-фантаста посреди того навоза, который называется журналистикой в стиле FOX...”

Роберт

“Это новые излияния о “холодной войне”, где Россия — снова враг и зло. Кто-нибудь из этих тупоголовых политиканов, которые сейчас сидят у власти, может ответить на вопрос: когда же мы наконец перестанем драться, а начнем дружить с русскими и совместно бороться с новыми глобальными вызовами?”

Высказывания “против”:

Джим Плант:

“Отличный кусок. Первая разумная идея о том, как стоит действовать с этими “красными”. Только не дайте себя одурачить. Коммунизм до сих пор существует”.

Без имени:

“Да уж, казалось, что Россия идет вперед. То, что они делают сейчас, просто ужас. Это меня очень беспокоит. Посмотрим, что наш следующий президент сможет предпринять, чтобы защитить нас от этого медведя. Посмотрим, хочет ли Россия процветать или она так и останется мусором. Каким всегда была”.

***

Да, интернет-пользователи не стесняются в выражениях, споря на горячую тему. Но как видно из статистики, антироссийские настроения среди простых людей далеко не так сильны, как пытается это представить западная пресса. Многие западные политики призывают к международной изоляции России. Так, может быть, они прислушаются к своему народу?

 

                                                                             *** 

Отражают ли реплики в Интернете реальное отношение западного общества к действиям России на Кавказе?

Мы решили узнать мнение эксперта в области Интернета и блогосферы по поводу того, насколько посты и комментарии отражают реальное отношение западного общества к действиям России на Кавказе.

 

“Что касается зарубежных комментариев, они больше отражают не поддержку России или Южной Осетии, поскольку западные комментаторы далеки от нас. Скорее всего это проявление негатива по отношению к Америке, — считает Герман Клименко, владелец компании Liveinternet, оператора одного из крупнейших русскоязычных блоггерских ресурсов. — Эти комментарии лучше рассматривать не как поддержку России, а как некий плебисцит по доверию к Америке”.

Вместе с тем эксперт считает, что интернет-комментарии вполне достоверно отражают настрой западных обывателей.



Партнеры