Евросоюз планирует наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией

Об этом заявил Бернар Кушнер, глава МИД Франции, председательствующей ныне в ЕС.

28 августа 2008 в 15:15, просмотров: 413

По словам Кушнера, Евросоюз также планирует и "многие другие действия" в отношении России. Какие именно, он не уточнил.

По его словам, они связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, которое нарушило целостность Грузии. Он заявил, что, поддерживая сепаратистов, Россия сделала себя объектом осуждения со стороны Запада.

О том, какие действия ЕС предпримет в связи с ситуацией на Кавказе, станет известно в понедельник, 1 сентября. В этот день состоится внеочередной саммит Евросоюза, посвященный конфликту между Россией и Грузией.

Ряд стран ЕС – в том числе Франция и Великобритания, а также США – осудили действия России. Резкой критике подверглись как военная операция в Южной Осетии и бомбежка грузинских объектов, так и последовавшее за этим признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа НАТО подготовил специальное заявление, подписанное представителями всех стран, входящих в Североатлантический альянс. В нем НАТО призвал Россию пересмотреть свое решение по статусу Южной Осетии и Абхазии и проявить уважение к территориальной целостности Грузии. В ответ на это постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил западным партнерам сперва отказаться от признания независимости Косово. C осуждением действий России в тот же день выступила и "Большая семерка".

При этом председательствующая в Евросоюзе Франция заблокировала инициативу Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на открывающийся 1 сентября в Брюсселе внеочередной саммит ЕС.

Как пишут сегодня, 28 августа ряд российских СМИ, меры, которые предпримет Европа в отношении РФ, могут сказаться на значительном числе наших соотечественников.

Речь идет о том, что в связи с осложнением отношений между Россией и странами ВТО цены на продукты в стране начнут резко расти. По трем основным группам агротоваров – мясу курицы, свинине и молоку – может быть отменен либеральный режим импорта из США и ЕС.

Россияне, привыкшие работать и отдыхать за границей, также, возможно, будут лишены этой возможности. Европейские политики могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это высказывался и лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима.



    Партнеры