Страны G7 объединились против России

Страны "Большой семерки" объединились против России и выпустили совместное заявление, в котором осудили признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.

28 августа 2008 в 10:55, просмотров: 517

Главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России нарушают принцип территориальной целостности Грузии и идут вразрез с резолюцией Совбеза ООН, регламентирующей отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

"Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе, – говорится в заявлении. – Мы сожалеем о непропорциональном использовании Россией военной силы в Грузии и о продолжающейся оккупации этой страны российскими военными".

"Мы единодушно призываем российские власти выполнить мирный план из шести пунктов, согласованный от имени ЕС при посредничестве президента Саркози, в частности, вывести войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта", – отметили главы МИД стран "Большой семерки".

26 августа президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии, мотивировав это интересами населения двух республик. Многие страны мира выразили сожаление в связи с российской инициативой, а в Грузии ее расценили как попытку РФ аннексировать часть грузинской территории. Пока о поддержке решения России открыто высказалось только террористическое движение "Хамас".

Минувшим днем, 27 августа, Грузия начала процедуру разрыва дипотношений с Россией. Посольство Грузии в Москве уменьшает количество своих дипломатов до двух человек.

Помимо этого, Грузия фактически закрыла для России свое воздушное пространство. Департамент гражданской авиации страны заявил об отказе обслуживать российские авиарейсы в грузинском воздушном пространстве.

 



    Партнеры